医疗资讯正文

干燥综合症怎样诊断!

目前,干燥综合征的发病率在不断提高,为了能够及时控制住此病,在时间就应采取正确的措施,稳住病情,避免其继续发展。想要做到这点,诊断病情很关键,那么,干燥综合症怎样诊断

显微镜下干燥综合症患者皮肤情况

干燥综合征的特征

口腔症状:持续3个月以上每日感到口干,需频频饮水,半夜起床饮水等;成人后期有腮腺反复或持续性肿大;吞咽干性食物有困难,必须用水辅助;有猖獗性龋齿,舌干裂,口腔往往继发有霉菌感染。

眼部症状:持续3个月以上的每日不能忍受的眼干;感到反复的沙子吹进眼内的感觉或磨沙感;每日需用人工泪液3次或3次或3日次以上;其他有阴道干涩、皮肤干痒、临床或亚临床型肾小管酸中毒或上述其他系统症状。

干燥综合症怎样诊断,应当做以下检查:

(一)泪腺功能检测:有Schirmer试验(用滤纸测定泪流量,以×35mm滤纸,在5mm处折弯,放入下结膜囊内,5'后观察泪液湿润滤纸长度,<10mm为低于正常);泪膜破碎时间(BUT试验,<10〃为不正常),角膜2%荧光素或1%刚果红或1%孟加拉玫瑰红活体染色(染色点<10个正常)。以上现代两项阳性符合干燥性角结膜炎。

(二)唾液腺检测有唾液分泌量测定(含糖试验以蔗糖压成片,每片800mg,放在舌背中央,记录有效溶解所需时间,<30'正常;唾液流率测定:以中空导管相连的小>0.5ml/min)。腮腺造影,以40%碘油造影,观察腺体形态,有否破坏与萎缩的现象,这样一来的话说会直接造成影剂在腮腺内停留时间,并且腮腺导管狭窄或者是扩张的现象,在腮腺同位素131碘或者是99m锝扫描,在观察放射活性分布情况,其排泌和浓集有否迟缓或降低以了解分泌功能。从唇腭或鼻粘膜活检观察腺体病理改变,以上两项阳性符合干燥症。

(三)组织病理泪腺、腮腺和颔下腺等体内呈大量淋巴细胞浸润,以β细胞为主,重症病例β细胞浸润可似淋巴结的生发中心,腺体萎缩,导管的上皮细胞增殖形成上皮-肌上皮细胞鸟,腺管狭窄或扩张,后期被结缔组织替代。腺外的淋巴样浸润可累及肺、肾或骨骼肌等引起其功能障碍。

通过以上的介绍想必大家对于干燥综合症怎样诊断有所了解了吧,患有干燥综合症的人群应该有所明白一些了吧,要想治好此病就要先了解一下疾病的根源,然后对症下药这样一来会让疾病逐渐康复。

相关阅读