it资讯正文

投资减少成本提升 团购网站或倒闭近半

  伴随快递行业的节后复工,国人的网购热情又逐步升温。不过,龙年网购环境相比兔年或将有所变化。据国内最大的购物搜索比价平台一淘网最新发布的网购价格指数及团购年度预测显示:虽然网络消费品价格仍远低于线下传统零售品价格,但去年第四季度以来国内B2C市场商品平均价格呈现明显上涨趋势,网络零售品价格增幅略高于同期CPI增幅;另外,团购行业的“假期综合征”十分明显,春节以来团购业陷低谷,很有可能成为行业“二次洗牌”的开始。

  迫于外部投资减少、物流等运营成本提升等影响,年前包括品聚网、呼哈网、米粒网等多家电子商务网站的倒闭让业内人人自危,所以今年国内B2C企业在“价格战”上将更谨慎,越来越多的B2C商家将改变“烧钱换流量”的做法,不得不把原来惯用的价格战转变为服务战、品质战,由此“网货”价格上涨或成行业普遍现象。

  同时,中国团购网站到去年年中已飞速膨胀超过5000家,但截止到去年底又衰减至3897家,其中淘宝聚划算的市场份额占到“半壁江山”,大众点评团、拉手网、美团网、窝窝团4家团购网站全年销售额均过10亿元。但是,团购业中粗放式增长带来的信用机制、消费流程管控机制的问题,还在继续消耗着整个行业的“体力”。据全国22家维权机构日前发布的《网络团购消费者权益保护状况调查报告》显示,六成以上团购消费者权益曾被侵害。而就在春节期间,开张不到两年的大型团购网站团宝网就被曝出员工集体讨薪、创始人四处求融资。易观国际的分析指出:今年国内团购业经过“二次洗牌”后,目前跻身第一阵营中的大型团购网站,也会有一半以上将被淘汰出局。

相关阅读