it资讯正文

QQ获评IM安全最高评级 网友称QQ安全最满意

  序言:据艾瑞今年5月发布的《2009年个人即时通讯网络安全研究报告》显示,在针对腾讯QQ、微软MSN、阿里旺旺、移动飞信和百度Hi等五类国内主流即时通讯平台的安全性进行的评测和调研中,腾讯QQ凭借第三代内置安全模块荣列五星级的综合评定名列第一,有37%的用户对QQ的安全性表示“非常满意”,远超同类产品。艾瑞咨询认为,腾讯在即时通讯安全领域的技术积累和产品构建已达到了较为成熟的阶段,其安全体系在国内市场上迄今为止最为完善。

  5月,艾瑞咨询(iResearch)发布了《2009年个人即时通讯网络安全研究报告》,报告中将SNS融合和Web化带来的安全隐患列为2010年即时通讯领域的防范重点。该报告中针对腾讯QQ、微软MSN、阿里旺旺、移动飞信和百度Hi等五类国内主流即时通讯平台的安全性进行了广泛的用户调研,有78.7%的用户表示即时通讯产品的安全状况较之去年有较大改善,有37%的用户对于QQ的安全性表示“非常满意”,此数据在同类产品中排列最高。

  此次报告中,艾瑞咨询首次在基础安全特性、安全服务体系、安全环境建设3个维度下新增反木马病毒特性、隐私安全特性、账户保护服务、安全团队建设、用户教育、对外合作等11个细项作为星级评定参数,腾讯QQ以五星级的综合评定名列第一、MSN和飞信并列第二、阿里旺旺则位列第三。

  此次综合评定中,艾瑞咨询认为腾讯QQ能拔得头筹,归功于QQ2009版本采用了全新内核设计,以及包括帐号体系、聊天记录加密体系和信息过滤体系的全方位安全生态建设和系统的用户教育专题等安全环境建设。微软MSN则分别通过与卡巴斯基、金山合作,在网络安全体系建设中有所收获。各厂商的积极应对帮助不少用户“防患以未然”,使安全问题成多样化发展时,用户满意度依然齐齐上升。

  作为中国互联网最为普及的网络应用之一,中国网民对即时通讯的依赖程度越来越高,即时通讯也在逐渐承载包括搜索引擎、SNS以及其他一些社区型服务在内的更多增值应用服务。艾瑞咨询表示,随着即时通讯作为网络平台入口的作用被进一步强化,2009年个人即时通讯网络安全形势最主要的变化体现在以即时通讯为媒介的诈骗形式呈多样化发展趋势,诈骗信息数量也大幅增加,骗取点击垃圾网站仍是最为流行的诈骗方式,而与即时通讯相关的木马病毒传播也更加猖獗。

  对此,艾瑞咨询在此次报告中建议各大厂商加强技术审查,同时建立用户反馈通道,构建综合、完善的审查机制,选择较为权威、口碑良好的SNS功能软件供应商,对利用即时通讯的SNS功能传播垃圾消息、诈骗信息和木马病毒的行为进行有效打击。

  针对各厂商在安全领域的后续对策,艾瑞咨询认为,腾讯在即时通讯安全领域的技术积累和产品构建已达到了较为成熟的阶段,其安全体系在国内市场上迄今为止最为完善。未来腾讯QQ仍需要保持安全领域的长期投入,并将安全环境建设作为重点发展领域之一,深入培养用户的安全意识和安全行为,将自己在安全领域积累的经验和标准与同行分享,推动国内即时通讯乃至互联网安全环境的净化。

  此份调研报告中即时通讯用户各项防护措施的比例也大幅上升,2009年安装防杀毒软件和防火墙的用户比例达到83.4%;使用密码加密或电子签名、安装硬件保护措施的用户比例则分别达到51.4%和35.5%。艾瑞咨询表示,用户对网络安全防范的诉求趋向于多元化,对于安全防护措施的选择趋向于具体化、专业化。大部分用户具备基本网络安全习惯和意识,表明厂商开展的安全教育工作已初见成效。

  在此次调研中艾瑞咨询也发现,安装第三方即时通讯插件为木马病毒入侵制造了机会,艾瑞分析师建议用户尽量使用官方即时通讯软件版本,并及时更新到最新版本。


北京沙发清洗公司电话 http://1168.shop.m.liebiao.com/

相关阅读