it资讯正文

卫星拍照可能已经不行了

福卫五号传回影像失焦 功能恐报废

我国自行研究制造的卫星福卫5号,8月25日成功发射升空,研究团队随即展开测试与验证工作。不过,今(19)日突传福卫五号9月7日传回首批遥测影像,照片却模糊不清,经遥控校准仍无改善,卫星拍照功能恐已报废。 据《自由时报》报导,福卫5号从元件设计、生产到组装测试,都是台湾自主研发。搭载一颗12乘2.4公分的大尺寸CMOS影像感测器,预计可清晰拍到地球表面黑白解析度为两米、彩色解析度四米的物体影像。每两天从720公里的高空飞过台湾,拍摄大面积的照片,届时对灾害观测、国土规划都有所帮助。 可惜,福五升空两周后、在9月7日传回首批照片,照片却是模糊且有条纹状,难以辨识所拍摄物体;研究团队调整改拍摄大到廿米物体,成像品质仍不佳;据悉,太空中心副主任余宪政昨坦言,福卫5号所传影像成像情况不完美,太空中心还在持续校正。国研院副院长吴光钟证实,光学酬载确实出现无法对焦的情形,与预期有落差。


都芳漆 http://info.ceo.hc360.com/2019/09/251842384667.shtml

相关阅读