it资讯正文

苹果供应商可成科技被曝污染 已关闭苏州工厂

  苹果机壳供应商可成科技(2474.TW)16日晚间发布公告称,已关闭该公司苏州工厂的部分业务,因为此前当地居民向当地政府投诉该厂散发出怪味。

  近日,央视《新闻调查》栏目以《苹果的另一面?》为题,点名曝光了苹果供应商,包括名幸电子(武汉)有限公司、位于苏州工业园区的可胜(苏州)有限公司和联建(中国)科技有限公司的环境问题。

  8月已一度限产

  可成科技16日晚发布的公告称,此番关闭的该公司位于苏州工业园区的部分厂区,自2005年开始逐步加入营运,现影响超过两万多员工。公告坚称,其工厂使用的上色喷涂对健康无害。

  可成科技是苹果公司的MacBook Air和宏达国际电子股份有限公司(HTC,2498.TW)智能手机的高端金属外壳制造商。可成科技财报显示,其2010年前三季度总营收达146.32亿新台币,2009年总营收为218.45亿新台币。

  出货量或将降40%

  据台湾媒体报道,昨日中午,可成科技董事长洪水树亲上火线召开新闻发布会,称公司应可在10月底前达到整改优化目标,但也坦承,若未能如期复工,11月开始单月影响的营收就高达四成。

  洪水树昨日在新闻发布会上称,产品出货必然会受到影响,公司已要求客户调整外壳采购。他称,不知道苏州工厂何时能恢复全面运营,这需要通过当地政府的检查。洪水树还称,该公司10月份的总出货量将下降20%,而如果业务继续关闭,公司11月份的出货量或将下降40%。

  环保组织将对话苹果

  这还不是苹果中国供应链环境问题的全部。

  此前的8月,由位于北京的公众环境研究中心牵头的多家NGO组织,发布了一份苹果中国供应商的污染地图,称22家苹果中国供应商的环境问题。在稍早前的今年1月初,该中心的一份报告就直指苹果供应商的问题。

  伴随着苹果产品在全球的大卖,其在中国的代工厂也在迅速扩张。苹果供应商已经从珠三角地区,延至长三角及中西部,产能的急剧扩张对其代工厂的管理已经构成挑战。

  苹果公司的态度也开始有了变化。

  在与苹果公司自9月中旬开始的三次沟通后,苹果公司的态度已经发生变化。在最近一次在旧金山和苹果高层的会晤后,苹果公司已表态在“不远的将来”进一步改变。11月初,中国的相关环保组织将赴美与苹果展开第一轮正式谈判。


国际新闻媒体发稿 https://www.54647.net

相关阅读