电脑资讯正文

揭秘唱吧如何上位背后的事

记得去年第一次安装唱吧这款手机应用之后感觉,怎么会有做的这么烂的app,而当时另一款同是手机上唱歌的叫“K歌达人”的软件已经在用户体验上甩了唱吧好几条街了,但是现在唱吧一路走来在一系列迭代之后反而超越K歌达人几条街。

前几天网上出了一篇文章是陈华谈唱吧如何日进百万用户,好多朋友在朋友圈分享了说那是干货,其实那只是公关稿件而已。来说说我了解的唱吧的运营操作手段吧。

1、Appstore刷榜,吸引关注度

自从5月31日上线后仅仅三天,“唱吧”便冲到了APPStore免费排行榜的前十,第四天便登上了第一。

去年的《创业家》就曾报道过刷榜公司的文章,唱吧找遍了国内的刷榜公司(没有一家刷榜公司能单独承受那么大的量)在大规模地刷榜。

2、强制绑架用户,默认分享

唱吧从一开始就接入了社交网络的登录,这样的好处一方面是降低了用户的注册门槛,另一方面是可以将唱吧的广告发送到微博和QQ空间。跟以往的操作方式不同的是,唱吧并没有和其他app一样遵守默认的规定,就是在发送动态的时候提前通知用户,而是选择在用户不知道的情况下将用户变成自己的广告机器。

3、炒作明星使用

现在已经有大量的明星使用唱吧这款应用,但是唱吧一开始并没有明星入驻。唱吧为了对外显得自己有明星资源,用声线跟明星相似的声音翻唱一些歌曲,之后通过微博大号的方式把这个录音放出来,用疑似的语气告诉网友某某明星也开始用唱吧了,不过他用完之后就删了,这是手快的网友保存的录音。

想想也知道,在唱吧还没那么火的时候,哪有那么多手快的忠实网友专门保存明星的翻唱录音。

4、熟练运用社交网络关系链(以下内容摘录自《社交红利》)

一开始,唱吧通过设立规则来拉动互动,即在k歌比赛的规则中设定,歌曲被聆听最多的将会获得大奖(一部iphone),这就要求用户要为自己拉票。参赛用户的热情被获利冲动激发出来,活动期间,许多认证的歌手、网络红人都纷纷在微博上呼吁自己的听众为自己转发,以拉动信息的流动,吸引更多人来点击播放,他们在微博中一般拥有着不小的粉丝人群。

同步进行的还有关于分享信息的不断优化,这是一个需要不断细调的过程,不同描述风格的信息所带来的互动与回流显著不同。

如前所述,k歌是大众娱乐,多为三五好友知己相约,因此,当用户分享完自己k的一首歌曲时,可以调用关系链,用评论的方式通知自己的双向收听好友(强关系链)进行互动(需要留意的是,公开方式@邀请,会在转发中对自己的好友带来信息骚扰,反而会降低用户互动次数,因此选择通过评论的形式进行)。这个方式在其他应用上试点,引发的互动次数在300%以上。

当这些调整完成后,互动比例由此前的2%前后提升到7%,效果显著。

5、炒作投资抬高身价

2012年7月份,网上出现一篇文章《陈华高调宣布唱吧与微信合作 疑似腾讯收购前兆》,这篇文章是唱吧公关发的软文,唱吧只是通过微信做了一个活动,而对外却高调宣称腾讯收购唱吧。

而相似的情节在之后的一段时间里面重复上演,只不过腾讯变成了其他的投资公司,而唱吧传出的估值也越来越高。

所以,产品的推广运营比产品的本身重要,产品不要太烂就好,如今的互联网酒香也怕巷子深,你真的需要一个打磨一个牛逼的产品吗?

本文作者:张自创,设计师。微信帐号nuuzhang,关注移动互联网、新媒体领域。


智适应教育 http://zz.mnw.cn/zh/jy/2270912.html

相关阅读