新能源正文

OFweek视界:光伏行业每日(8.17)晨报

  北京时间8月17日凌晨消息,美国7月新屋开建数据与上周初请失业人数均坏于预期,8月费城制造业指数连续4月为负值 。经济数据持续低迷,令投资者对各国央行可能会采取更多宽松政策的预期升温,美股收高。中概30指数高开高走,四大行业板块普涨,TMT板块领涨。另外i美股中概指数(SLR10)上涨1.01%,成分股涨跌互现,阿特斯太阳能涨3.88%;英利绿色能源涨3.7%;大全新能源跌3.12%。

  (1)海外扫描

  ①德国或于11月再度削减补贴

  德国很有可能于11月再次削减太阳能补贴,因为2012年上半年装机已经达到4.3GW,超过2.5-3.5GW的年度目标。该数字也超过了2011年同期。市场观察者预测,德国政府可能会提高补贴削减的幅度。

  从乐观的方面看,11月削减补贴或许会拉动9月和10月的装机量。然而,中国和台湾地区的太阳能企业在欧洲库存清理完毕之前不会从中受益。

  由于订单取消的情况一直在发生,大中华区太阳能企业感受到市场端需求疲软。据报道欧洲库存水平已经达到1GW,导致台湾企业感到需求萎缩。

  ②德国太阳能名企conergy Q2亏损额明显下降

  太阳能行业产能过剩及随后产品价格压低明显加大了德国许多太阳能企业的压力。但Conergy太阳能公司2012年第二季度首次出现好转,其亏损额明显下降。该公司周二(8月14日)宣布自2010年第三季度以来公司息税折旧摊销前利润首次接近盈利。该公司总裁Philip Comberg对公司在恶劣的市场环境及欧债危机中实现目标表示非常满意。虽然Conergy太阳能公司的营业额依然有所下滑,但该公司亏损额已经有所减少。

  2011年Conergy太阳能公司因结构重组息税折旧摊销利润亏损8400万欧元,当时营业额近7.55亿欧元。去年Conergy太阳能公司剥离了法兰克福工厂太阳能元件和晶体制品的生产,此后该工厂仅从事太阳能模块的生产。2012年第二季度Conergy太阳能公司营业额下滑约35%,为1.455亿欧元,此外其太阳能产品销量也下滑了8%,装机容量仅为110兆瓦。Conergy公司并没有从近期德国太阳能行业的繁荣中获益,其在德国市场上的收入减少了50%,仅为3060万欧元。

  Conergy公司国外市场营业额占总其总营业额的比例约为79%。其中意大利、希腊和美国是该公司三个重要的国外市场。2012年第二季度Conergy公司息税折旧摊销前亏损额为50万欧元,而去年同期为亏损590万欧元,息税前亏损额减少近1000万欧元,达310万欧元,净亏损额也由1860万欧元减少至560万欧元。

  ③应用材料第三财季净利润同比下滑54%

  北京时间8月16日凌晨消息,半导体设备生产商应用材料今天发布了2012财年第三财季财报。报告显示,应用材料第三财季营收为23.4亿美元,比去年同期下滑16%;净利润为2.18亿美元,比去年同期的4.76亿美元下滑54%,促使其净利润同比下滑的主要原因是营收下降以及计入了重组支出。受利润下滑以及第四财季业绩展望不及预期的影响,应用材料盘后股价下跌3%。

  应用材料预计,2012财年第四财季每股收益为0到6美分;营收为14亿美元到17.6亿美元,环比下滑25%到40%,这一预期不及分析师此前预期。汤森路透调查显示,分析师平均预期应用材料第四财季营收为19.4亿美元,每股收益12美分。

相关阅读