新能源正文

【聚焦】回溯2015:光伏产业2016将面临什么?

  记得小时候写文章老喜欢开头就来句:光阴似箭,日月如梭。当时不了解八个字的真实含义,认为单单长大成人都是那么的遥远,还要花那么多的时间。成年后觉得用他来形容时间过的快,都不足以表达我复杂的思绪。用小品里的一句话来形容这如白驹过隙的时间更为接地气:眼睛一睁,一闭,2015年就没了。

  每个人都在为自己,家庭,公司而打拼。每日里匆匆忙忙,都不由自主的被挟裹带入了这个急速变化的大潮中。尤其身处一个尚不稳定,而又急速变化的行业中,能时时刻刻感觉到外部力量,行业变革,政策变化给行业带来的不可预知的改变。

  回望光伏业的2015,毋庸置疑,是不平凡的一年,是激浊扬清的一年,是让人唏嘘产业变革如此激烈的一年。有的人转身离开了,有的人却又强行着进入这个行业,亦如围城,城里的人想出去,城外的人想进来。

  这一年中,发生了如此多的变化,甚至让不少从业者的命运之舟发生了转向,而有的曾经在前几年风光无限的行业大佬企业则在亏损的漩涡而苦苦挣扎。

  -2015年光伏人物:杨怀进 彭小峰 苗连生

  海润光伏董事长杨怀进,曾经的“光伏教父”,浸淫光伏产业16年,带领或者参与三家企业登录美国股市,而如今,在今年年末海润光伏的董事会选举中,他的名字已经不再出现了。让人感叹资本的力量?人情的淡薄?不如说是市场大环境的蜕变,已经从前几年的美好时光,到如今冰冷无情的。即使是他当年送去美国股市的三家企业:无锡尚德、中电光伏、晶澳,有的也已经是改换门庭,江山易主了,更何况是后入者,一脚就踏入光伏竞争红海时期的海润光伏呢?

  说到光伏行业大咖在2015年的表现,不得不提到另外一个人:彭小峰

  他于渐渐淡出人们视线的施正荣不同,他在2015年里,依靠着“绿能宝”,一种新的金融产品,而再次成为业内焦点。对于这个新生事物,不断有人贬之,不断有人攻击之,从金融的角度,从政策的角度,从营收的角度,从法律的角度。但他还是挺住了,并拉来了许家印和为其产品站台。

  2015年,年中曝出彭小峰成为合肥老赖的新闻,让人大吃一惊。欠债是和江西赛维安徽子公司的经营相关。而彭小峰牵涉的欠债金额为10亿元。但从年末彭小峰的活跃程度来看,老赖的身份并没有影响其公司的运营。他依旧以其新公司董事长的头衔出席各种商业活动。以至于有人称他为:在艰难时光中如何不断再出发的激励人生的斗士。

  说到2015年的光伏人物,还有一位必须讲到,那就是英利的苗连生。

  他引起小编注意的原因是年中8月份的时候,他投稿于《环球时报》的一篇文章《光伏产业急需金融资源支持》从那个时候起,小编开始觉得,英利的苗连生应该遇到了经营上的问题,后来,关于英利到期债券的负面消息接踵而至。而由于日常经营上的亏损,不能提供有效的利润资金来归还债券,使债券问题难以解决。而英利在2015年里,经营愈发困难。裁员,转岗等消息不断传出。而作为掌舵人的苗连生,在2015年里,可以想见的是,思考着,如何拯救英利于不倒,应该是苗在2015年考虑最多的问题。世界组件出货量第一的辉煌已是昨日黄花,剩下的则是苦苦挣扎了。“难”应该是苗2015年的主旋律。

  2015年光伏行业的关键词:补贴

  如果能用一个词来概括光伏行业在2015年的发展概要,那就是:补贴

  说它是光伏发展的命门,一点也不夸张,因为它上关系到的销售,下达光伏电站投资者的最终收益。也只有它的存在,光伏目前的生存链条才能完整的活下来。所以它的一举一动,都事关整个行业的发展。

相关阅读