新能源正文

世界最大水光互补并网光伏项目发电5亿千瓦时

  世界最大的水光互补并网项目——龙羊峡水光互补一期工程投产近一年已发电5.1亿千瓦时。

  所谓“水光互补”,就是把站和水电站组合成一个电源。龙羊峡水光互补光伏电站最大的优势就是水电与光伏发电协调运行,利用水光互补,通过水电调节后送入电网,从电源端解决了光伏发电稳定性差的问题。

  黄河水电公司新能源集成公司工程项目中心主任李辉介绍说,龙羊峡水光互补二期530兆瓦并网光伏项目已于8月30日开工建设,项目占地面积11.24平方公里,预计2014年年底可投产发电300兆瓦,2015年6月底全部投产,建成后将以330千伏电压等级接入龙羊峡水电站,与龙羊峡水电站联合运行。

  截至2014年底,青海省已并网的大型光伏电站有131座,累计装机容量达到了310万千瓦,光伏清洁能源在青海能源总量中的比重已超过15%。2013年全年,青海光伏电站发电量超26亿千瓦时。

相关阅读