新能源正文

【聚焦】Facebook 太阳能无人飞机 Aquila 成功首航

  经过2年的研发与制造,Facebook官方公布无人飞机Aquila首次成功飞行全程,未来可为全球数十亿人口提供无线网络连接服务。

  全球约有40亿人、约占60%的人口比例无法使用互联网,其中更有16亿人口居住在偏远地区,连手机网络也无法连接;若要使这60%人口能链接网络,将耗时耗力、挑战重重。

  Facebook主导了全球连网计划Internet.org,并在2014年3月就成立网络链接实验室(ConnectivityLab),致力于研发无人飞机、卫星网络等链接平台,让上述无网络可用的地区,也能藉由Facebook的无线连网技术与世界接轨。

  ConnectivityLab21日宣布Aquila成功首航的重要里程碑,过去几个月团队已经多次让Aquila试飞五分之一规模大小的区域范围,这回则是第一次成功飞行全程,用以检验无人飞机的空气动力、电池、控制系统、操控驾驶员等表现,以及提供网络连接服务的营运模式。

  Aquila可飞行在6万英尺(18.3公里)的高空,绕行直径60英里(96.6公里)范围的地区,长达3个月不落地;藉由激光光束传输数据,提供区域内的无线网络。Aquila以太阳能作为飞航的动力来源,耗能仅约5,000瓦特,相当于是三支吹风机所消耗的能量。

  这回Aquila试飞高度较低,飞航时间约96分钟;未来Aquila将试飞得更久、更远、高度超越6万英尺,而且还要挑战太阳能无人飞机飞行时间的世界纪录。这些都需要科学、工程各方面技术的突破,并与运营商、各国政府、其他伙伴密切合作才能达成。

相关阅读