新能源正文

【视点】能源互联网对光伏平价上网意义重大

在我国实施低碳发展和能源革命的国家战略推动下,近年来可再生能源经历了高速发展,但目前也面临着越来越严峻的挑战。例如《可再生能源法》要求的全额保障性收购政策落实不到位、可再生能源优先调度政策受化石能源和地方政府干涉冲击较大、存在严重的弃电问题以及可再生能源补贴政策问题突出等。中国承诺到2020年非化石能源在能源结构中的比例达到15%,而2015年底仅为9.6%。为了实现该目标,促进可再生能源的健康发展,亟需思考解决上述问题的有效措施。

可再生能源平价上网即可再生能源电力传输给电网时价格与火电(或水电)价格持平。可再生能源发电成本高于传统能源,尽管近年来可再生能源度电成本已经逐年降低,但与火电等传统电力能源相比,仍然毫无竞争优势,这也是目前可再生能源难以取代传统能源的主要原因之一。

可再生能源“十三五”规划明确,到2020年风电实现并网侧平价上网,实现用户侧平价上网。为早日实现可再生能源平价上网,我国相关机构和企业已经做了很多努力。截至2016年底,新能源标杆上网电价涉及风电、光伏的电价均进行了重大调整,目标是随着产业技术进步逐步下调补贴水平,直至取消补贴。同时,部分大型国有和民营企业加大技术研发投入,提升生产技术和运营管理水平,生产智能化升级和自主知识产权所带来的产品质量和生产效率优势有效降低了可再生能源的发电成本。虽然可再生能源发电成本下降也与前期产能过剩有密切关系,但我国近年来可再生能源技术的进步的确是事实。

从长远看,要想尽快实现可再生能源平价上网,单独依靠企业自身成本降低是远远不够的。在当今互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的产业发展新形态下,能源互联网的建设已成为我国实施能源革命的重要途径之一。可再生能源上网也必须依托于能源互联网的建设和发展,才能够高效率地开发新技术和新模式,实现智能化的生产运营和监管,从而在推动可再生能源规模化、市场化发展的同时实现平价上网。

能源互联网对可再生能源平价上网的重要促进作用主要体现在以下几个方面。

第一,能源互联网可以实现可再生能源,尤其是分布式可再生能源的大规模接入、利用和共享,这是推动可再生能源规模化发展和平价上网的基础条件。能源互联网具有高度集成特性,能够将各类型可再生分布式发电设备、设备和负载设备组成的微型能源网络进行互联,实现上述设备的“即插即发、即插即储、即插即用”以及无差别对等互联。同时,能源互联网能够实现各类型分布式可再生电源、储能设备以及可控负荷之间的协调优化控制。做到“横向源—源互补,纵向源—网—荷—储协调控制”,平抑分布式可再生能源间歇特性对局部电网的冲击。在保证系统的经济性与安全性的同时,进一步提高系统对分布式可再生能源的消纳能力。

第二,能源互联网可以推动可再生能源智能化生产, 促进技术进步和产业升级。可再生能源企业可以充分利用互联网技术和信息,建立可再生能源生产运行的监测、管理和调度信息网络,加强可再生能源产业链上下游企业的信息对接和生产消费智能化,支撑可再生能源企业和电网协调运行。同时运用大数据技术对设备状态、电能负载等数据进行分析挖掘与预测,开展精准调度、故障判断和预测性维护,提高能源利用效率和安全稳定运行水平。可再生能源企业还可以依托互联网形成系统化的开放的企业创新研究与应用体系,统筹技术和产品创新工作,将新技术、新资源、人才整合形成具有活力的技术研发与创新中心,并通过智能化集合提高生产运营效率和开发新技术,从而降低成本,促进可再生能源平价上网。


汽车融资租赁公司 http://pazl.pingan.cn/

相关阅读