新能源正文

太阳能热发电掘金潮起 1500亿市场却遇“两难”

  国家能源局14日发布消息,经组织专家对有关地区推荐的申报项目进行评审,确定第一批热发电示范项目共20个,总计装机容量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。随之而来的,还有《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》。其中明确指出,“十三五”期间,且只有纳入示范项目名单的太阳能热发电项目才可享受国家电价补贴。

  太阳能热发电掘金潮起 1500亿市场却遇“两难”

  9月14日,国家能源局网站发布《国家能源局关于建设太阳能热发电示范项目的通知》,通知称,经组织专家对有关地区推荐的申报项目进行评审,确定第一批太阳能热发电示范项目共20个,总计装机容量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。

  通知称,为保障太阳能热发电项目的技术先进性和产业化发展,避免盲目投资和低水平重复建设,在“十三五”时期,太阳能热发电项目均应纳入国家能源局组织的国家太阳能热发电示范项目统一管理,且只有纳入示范项目名单的项目才可享受国家电价补贴。

  按照时间表,各示范项目应在2016年9月30日前完成备案,尽早开工建设。此外,项目原则上应在2018年底前建成投产。项目建成后,项目单位应及时向所在省(自治区)发展改革委(能源局)提交竣工验收方案,有关省(自治区)发展改革委(能源局)会同国家能源局相关派出机构指导项目验收,并将项目的验收报告及时报送国家能源局。

  产业将现“中国速度”

  在众多业内人士看来,此次出台的太阳能热电价基本符合行业此前的预测。可以让国内示范项目真正落地,之前徘徊不定的投资商也将进入市场,带动整个太阳能热行业的投资潮,按照目前太阳能热行业积攒的5—6年的力量来看,太阳能热行业将有可能会出现超过其他国家和地区的“中国速度”。

  “十二五”时期,我国安排了1吉瓦的太阳能太阳能热发电示范项目。但自2010年亚洲首座塔式太阳能太阳能热发电站在北京延庆动工以来,截至2015年底,我国太阳能热装机规模仅为18兆瓦,仅相当于4台4兆瓦风力发电机的装机容量,甚至赶不上我国一个大型分布式电站的规模。由此可见,发展潜力还是比较大的。


美国留学生 怀文馨 https://www.liuxue.com/lxnews/03070391/

相关阅读