新能源正文

短债压顶 天合光能抛售电站

  行业已在逐步恢复元气,而且去年第四季度已有多家公司报喜(获得了盈利),但是行业融资渠道依然在收紧。

  国内最大的光伏公司之一——天合光能(TSL.NYSE)近期对外抛售了位于甘肃武威的50兆瓦光伏电站,而这也是其第一次对外出售在华光伏电站项目。

  去年该公司虽然有17.7亿美元的收入,但仍然亏损7790万美元。而目前天合光能的短期借款不少,抛售投资额较高的电站项目,换得资金用来偿付借款,或许是明智的选择。

  短债比重高

  天合光能相关人士对记者表示,该公司无法透露这50兆瓦的光伏电站交易金额。不过,一位券商研究员对本报记者估计,按目前市场行情计算,估计在4.5亿元~5亿元的交易价值。

  2013年1月,甘肃武威这一并网项目的工程建设和管理运营资格被天合光能获得,该工程预计年平均上网电量7747.4万千瓦时。不过甘肃武威这一电站项目并没有在天合光能不久前发布的2013年年报中获得披露,因而此次出售也显得十分意外。由于该公司在中国及欧洲的光伏电站有不少都仍然在建设中,因而可供出售的电站数量相对有限。

  天合光能直接抛售电站,获得现金,或许会为其短期借款的偿还做准备。

  去年1月,曾有文章质疑天合光能有140亿美元的表外负债,尽管其对外辟谣称这种“表外负债”并不存在,但它也确认在未来1年内有7.8亿美元的短贷(包括可转换债券)要到期。

  光伏行业已在逐步恢复元气,而且去年第四季度已有多家公司报喜(获得了盈利),但是行业融资渠道依然在收紧。尽快还款对于光伏公司而言将是对银行最好的一种交代,而且也可以避免被银行方面“抽贷”。

  “目前国内银行对于的银行贷款,仍然是持观望态度的。在银行人士的眼里,曾经大起大落,因而2014年的形势也很难判断。除了国开行等少数几家银行是比较支持该行业的,多数银行的借款额度并不高。所以,尽快还款也有利于光伏企业与银行保持良性的合作关系,有利于银行续贷。”申银万国分析师余文俊对记者说道。

  目前,还有不少重量级光伏企业尚未披露2013年年报,而从高华证券曾经的一组数据统计中可以看出,天合光能的短期借款占比是较高的。2012年第四季度,该公司的短期借款占比达到70%,超过了晶澳(JASO.NASDQ)(64%)、韩华新能源(HSOL.NASDQ)(42%)、英利绿色能源(YGE.NYSE)(49%),仅仅比(LDK.NYSE)的71%要略低一点。当时天合光能的短期借款为9.59亿美元。


北京房源 http://www.c21.com.cn/

相关阅读