教育资讯正文

教育部:明确提出不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才

决胜网2月7日消息,今日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,教育部副部长沈晓明向媒体介绍了2016年全国人大代表建议和全国政协委员提案办理的有关情况。同时,教育部提出,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。“尽管教育部也知道这种不鼓励是权宜之计,但是我们认为当下对稳定教师队伍是有帮助的。”沈晓明说。

2016年发布81项新教育政策,绝大部分得益于两会建议提案

会上获悉,2016年教育部承办建议提案1828件,其中人大建议1023件,政协提案805件。无论是教育部牵头办理的还是参与的提案建议,办结率均达到100%。据了解,2016年,教育部承办建议提案1828件(人大建议1023件,政协提案805件)。其中牵头办理1021件(人大建议586件,政协提案435件)。

沈晓明表示,一年来教育部主要做法体现在四个方面:一是健全机制。建议提案办理工作由部长亲自负总责,副部长对分管领域的建议提案办理负审核把关;二是加强沟通。教育部通过邀请带委员出席交办会、开展专题调研、召开专题座谈会、登门拜访等方式加强沟通工作;三是主动公开。2016年公开建议提案答复意见或者摘要超过1000件。四是注重实效果,努力把做好办理工作与推动实际工作紧密结合起来。

同时,沈晓明强调,在一些大的政策、框架性文件当中,比如说教育“十三五”规划、教育现代化2030、教育脱贫攻坚行动计划(2016-2020)、学前教育三年行动计划等这些大的框架性文件当中,都吸收了历年代表委员的建议提案。甚至有的教育政策是由于代表和委员的建议提案直接推动的。

不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才

2017年初,教育部下发《教育部教师工作司2017年工作要点》,文件提到,要推进高校教师管理改革,落实深化高校教师考核评价制度改革指导意见,推动各校制定实施细则,引导教师潜心教书、静心研究、追求创新。规范区域间高校教师流动,遵循契约精神,防止恶性竞争。

以“孔雀东南飞”的现象为例,沈晓明说,近些年西部地区的一些代表委员多次提出,东部地区的一些高校凭借相对优越的工作和生活条件,频频将西部地区高校的一些学术尖子、教学骨干挖到东部条件较好的高校。教育部认为这种现象不仅对西部高校来说是不公平的,而且还把人才价格不合理地越炒越高,把办学成本不合理地越炒越高,使一部分高校教师队伍军心涣散,长期下去不利于高校教师队伍建设。

为此,2017年初,教育部出台了规范高校教师流动的文件,明确提出不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。我们知道这种不鼓励是权宜之计,但是我们认为当下对稳定教师队伍是有帮助的。这个政策就是因为代表委员的建议提案直接促成的。这是办理代表委员建议提案过程中一个很好的案例。


晨阳水漆官网 http://www.chenyang.com/

相关阅读