教育资讯正文

公众热议:为何80后逢提必疑?

朱慧卿/图

近来,辽宁省丹东东港市副市长董海涛公选副市长(县级市),引发了极大的争议。有网友提出,80后“美女”董海涛的笔试成绩排名倒数第一。一个1982年出生的女干部,80后“美女”当副市(县)长,到底是合规还是潜规?人民日报调查到的实际情况是:网络 公布的25人成绩单是笔试过关、入围竞职演讲环节的名单,并非所有应试者成绩单。其中,在5名非中共党员干部中,董海涛笔试成绩101分,在5名非中共党 员干部中并列第三,比本组别的最后一名高9分。(1月22日《人民日报》)从湖北宜城的周森锋、河北馆陶的闫宁,到此前江苏盐城的孙靓靓、山东临高的李 梅,每一个“嫩官”的横空出世,都难免引起网民的质疑,这是因为什么呢?

质疑

倒数第二能强多少

在5名非党员干部中并列第三,董海涛的后面还有一人,不是倒数第一;比本组别的最后一名高9分,全组中,董海涛后面也还有一人,那么董海涛确实不是倒数第一,但也只是倒数第二。然而,前一日报 纸上刊登的《2012年丹东市差额遴选副局级年轻干部差额推荐人选公告》,却只有25名人选,丹东市委组织部的文字说明也是说“经过笔试,按照笔试成绩从 高到低确定21名中共党员干部人选和4名非中共党员干部人选进入差额推荐程序”——共25名。而这25人中的最低分确实是101分,董海涛不管和谁并列, 事实上都是倒数第一。

记者给予澄清的说法是,排在董海涛之后还有一位笔试92分的,在“过关淘汰”中遭淘汰,所以董海涛才不是倒数第一。我认为这个情况说不说都行,每一 轮都有人遭淘汰,把被淘汰出局的人搬来以佐证现在的“倒数第一”是“倒数第二”,逻辑上有问题。而官方公告说得很明确:有54人参加笔试,25人进入下一 轮——这一轮就25人,那么董海涛确确实实是倒数第一,毫无争议。

退一步说,就算不是倒数第一,倒数第二比倒数第一成绩好看多少?25人进入最后一轮,结果是倒数第一的被破格提拔,招来质疑也比较正常。当然,如果 倒数第一的竞考者确有过人之处,比如有过可圈可点的业绩。然而,除了泛泛而又苍白的诸如“能力强”、“优秀”等等同事评语,官方和记者调查都没能举出更多、更具体、更有说服力的实例。

至于说不是“倒数第一”,其实是倒数第二,这种徒增笑谈的“澄清”,究竟能说明什么?倒数第一被质疑不合适,倒数第二就能平息质疑? 马涤明

赞成

网友有点小题大做

董海涛确实眉清目秀、面容姣好。加之是1982年生,不少网友开始刨根问祖,终于挖出个“大官”——当水利厅副厅长的婆家叔叔。不过,话又说回来,即使董海涛没这 个“靠山”,网友也会怀疑其他方面是否存在猫腻。假如董海涛长得丑,或者说30岁的年纪40岁的长相,可能就不会有这么多质疑的目光。

其实,网友真有点小题大做了。董海涛任职副市长的东港市是辽宁丹东市下属县级市,她只不过是个副处级干部。像她这样年龄、级别的干部,可以说一抓一大把。

国家的干部选拔政策变了,过去“苦熬”、“等官”的岁月已经过时了,年富力强的年轻干部得以顺势而起。受传统干部选拔、升迁等机制和观念的束缚,在 公众的心目中,干部选拔往往看资历、年龄和政绩,认为年轻人“嘴边没毛、办事不牢”。甚至一旦有年轻官员在政坛露脸,马上就会被冠以“有后台、有背景、有 故事”等之说。相对于经验饱满、稳重老到的“大龄干部”,优秀年轻干部年富力强,德才兼备,更适应当前国内、国际形势,更懂得当前发展的慢与快、轻与重, 他们有理由走向市县领导班子的前台、主席台,甚至是党政“一把手”。

笔者希望,更多像董海涛一样的优秀年轻干部能够担当重任。同时,也希望公众和有关方面,消除从现行领导干部任命制度不够健全出发的“制度性疑虑”, 积极为饱含“德才兼备、以德为先”,“重实践、重基层”等准则的干部选拔任用新机制铺路架桥。不妨建立一套“不论资格论贡献、不论基础论发展,不吃老本立 新功,不甘平庸创大业”的考核用人机制,一个舞台比高低。在这种机制的护航下,肯定有更多年轻干部脱颖而出。王文武

建议

公选才会杜绝质疑

在网上搜索“八零后美女副市长”这几个关键词,就有十万多条消息。中国正处于蓬勃发展之际,在各个领导岗位上选拔任用富有朝气的年轻人本无可厚非。可为什么这位(责任编辑:wat)
中国十大水漆品牌 http://www.chenyang.com/

相关阅读