人工智能正文

美的牵手英特尔,智能家居开发我们是认真的

  随着传统家居智能化趋势愈演愈烈,越来越多的传统家居企业开始谋求智能家居发展,力求抢占新兴市场。知名的传统家居品牌,诸如、海尔、美的等亦是加速智能化。近期,美的牵手英特尔开发智能家居,抢占智能家居市场。

美的牵手英特尔,智能家居开发我们是认真的

  强大芯片有助提高智能产品寿命?

  近日,美的集团获得中国人寿、南山人寿等10家机构调研。在调研的过程中,美的集团透露,将与英特尔进一步深化方面的合作。2月22日,美的方面透露,将与英特尔进一步深化智能家居方面的合作,并确定首次合作项目为冰箱产品。

  众所周知,作为处理器行业巨头英特尔,目前已成为全球最大的个人计算机零件和CPU制造商。借助美的的智能冰箱项目,与英特尔所擅长的芯片技术相结合,致力于为用户打造拥有“最强大脑”的智能冰箱产品。

  今年1月,英特尔在CES上推出了全新的Computer-Card(计算卡)。公司层面介绍,这一设备并非一个简单的运算提速器,其主要任务是帮助用户无缝升级家中的智能家居产品。

  简单举例来说,家居电子产品使用几年后硬件开始老化,用户就可以换上Computer-Card对其性能进行升级,这样就无需花大价钱进行整机升级了,从而有效延长了设备的生命周期。而且这一计算卡可应用至各种智能家居产品。

  据了解,目前美的并未出现在英特尔该产品的首批合作伙伴名单上,但从二者此次对外释放的合作信号来看,产品层面的合作将很快落地。如若合作成真,除了可有效升级产品响应速度外,美的产品的长生命周期也将成为其吸引用户的一大利器,可为其在市场有效争得一席之地。

  由于过于专注CPU市场,英特尔此前已经错过了智能手机、无人驾驶等领域的发展机会,给了竞争对手Nervana和ARM崛起空间,这次,它应该不想再错过人工智能了。

美的牵手英特尔,智能家居开发我们是认真的

  英特尔是美的技术拓展的关键点

  近两年,美的先后与腾讯、TCL、华为、阿里巴巴等联手打造。其中与阿里巴巴合作的“OS集智”是其首款智能冰箱,该产品搭载阿里YunOS智能操作系统,内置摄像头和传感器,可自动监控内部的视频,用户还可通过冰箱门外置的显示屏直接搜索与食材相对应的菜单,并可通过显示屏直接下单购买,有效结合智能与电商应用。

  “冰箱的优势是24小时,7天,365天待机的产品。”美的集团冰箱事业部总经理王建国表示,智能互联时代,智能单品是智能系统与用户互动的基础,而冰箱具备了作为平台、导流口的条件,也成了智能家居入口的最佳选择。

  美的方面表示,美的和英特尔还将进一步深化智能家居方面的合作,未来美的或结合英特尔处理器数据运算处理的核心优势,融合自身对智能产品的创新理念,致力于推动中国家电智能化进程。

美的牵手英特尔,智能家居开发我们是认真的

  冰箱成智能家居中心还为之尚早

  目前,国内现有智能冰箱,在功能方面一般是通过内置Wi-Fi功能,配合相应的移动端APP,从而实现远程控制冰箱温度或食材管理等。但不少用户反馈,这些功能的实用性并不高,年青上班族往往因为时间关系而忽略其功能,而老年人又可能因为智能操作系统的复杂性而放弃使用。

  此外,目前各个单品间缺乏统一标准,无法通过专一无线终端来实现控制,混乱的物联网环境也成为智能家居发展的一大障碍,行业需建立起真正的物联网环境,让大数据实现共享,智能冰箱才有望成为智能家居中的中枢大脑。

  事实上,家电行业与互联网企业合作转型方式已经“被迫”成为了一种潮流,所以这也要求家电行业必须凭借自身产品的高科技蕴含性才能在产业的转型升级中完成蜕变,而且关键还是在于产品的功能实际效果是否符合用户需求,毕竟,太贵的冰箱,要打进普通消费市场,所面对的难关不是一般的多。


大额资金亮资 http://Jessica999.51sole.com

相关阅读