人工智能正文

王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学

尽管AlphaGo与著名棋手李世石的比赛已经以4:1落下帷幕。但关于的讨论在2016年的博鳌论坛还在持续。

无论是在“:探索生命的疆界”分论坛上,还是在“与:从它到她”的论坛上,围绕未来能做什么,是否会超越人类,未来是否会有意识等问题,在现场都引发了激烈的讨论。

主要观点分为两种。首先,人类设计的已经在包括围棋、国际象棋等多个领域里超越人类。技术进步带来的突破让人惊叹,有部分人开始期待,未来的某一天会出现《她》一样性感迷人,甚至能和你谈恋爱的。但也有人担心,如果不对进行很好的防范,可能会一不小心出现《机械姬》里的充满心计的Eva。

遗憾未能做出AlphaGo

王小川接受澎湃新闻采访。

无论未来会出现哪种剧情,对于程序员出身,现为搜狗CEO的王小川来说,至少目前阶段,还不用过于担心,反而更应该为DeepMind团队在取得的进步鼓掌。

“至少通过这次的人机世纪大战,对于普通老百姓而言变的不再陌生。同时随着这场比赛结束,你会发现,的概念已经开始慢慢代替之前大家乐于讨论的、和等。”王小川说。

虽然通过参与此次人机大战的解说,挽回了一些遗憾,但走技术路线的王小川仍为自己没有能早于DeepMind在领域里做出突破而可惜。

“去年初的时候,我们已经开始意识到了的技术,是有机会用来下围棋,所以我就希望在内部找到适合的人包括外部找到适合的人一块做这个事,但是很可惜,限于资源精力没有凑起来。到今年一月底谷歌的论文一登出来,我立刻说谷歌会完胜李世石。从技术来看,谷歌已经走在前面了。”王小川在当天的论坛上称。

AlphaGo的成功得益于利用、强化学习和蒙特卡罗树搜索方法。但王小川认为,AlphaGo虽然在围棋领域里有局限,但它仍有2个局限。首先赢棋是它的唯一目标;第二,它的成功仅限在19*19的围棋盘上。“如果今天比赛的20*20的围棋,环境变化了,AlphaGo可能就傻了。但对于棋手来说,他拥有能把学到的经验转移到其他领域能力。”王小川说。

全球前十大企业中国占有4席,前一百大学中国却寥寥无几

Matrix

关于对未来的想象,王小川告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)他最喜欢的应该是《黑客帝国》里的Matrix。而现阶段,的基础科学研究,比如数学、大脑神经元的理解等领域的前沿仍在海外。

“当前,中国领域的差距其实是在与高校的差距上。因为一篇顶尖论文的发表后,我们大概在3、4个月就能消化吸收了。所以在应用领域里,我们与的差距不大。但在基础研究方面,我们的差距是巨大的。全球十大公司里,中国占了4家,但世界排名前一百的高校里,中国才占了2所。”王小川对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称。

持威胁论的马斯克在DeepMind中任独立董事,以防范风险

最后,随着技术领域的不断突破,人类与究竟该如何相处也是争议之一。

此前,特斯拉CEO马斯克曾表示人类需要防范威胁,但Facebook创始人扎克伯格随后打脸表示,自己力挺,同时还表示要用开发个人助理,帮助女儿成长。

两个科技巨头的不同看法,在王小川看来并不矛盾,同时他个人对也持乐观态度。他举例说,在谷歌收购DeepMind时,有签过协议,即不得将DeepMind的技术用到军事、监控等领域里。“同时公司还成立了9席的委员会。有3席是DeepMind的人,有3席是Google的人,还有3席是独立董事,其中有一个人就是马斯克。所以它其实就是形成了一种机制,能够把防范到风险。”王小川告诉澎湃新闻。


郑州二手房价 https://zhengzhou.c21.com.cn/

相关阅读