农业信息正文

武汉龙虾纷纷“爬”往江浙

武汉龙虾纷纷“爬”往江浙  一天十万只销往江苏盱眙,市民今夏吃虾有点儿难  晨报讯(记者 汪健 许小明 发自武汉南京盱眙)“去年的小龙虾还蛮多的,今年怎么到处都买不到了。”家住汉口天门墩的老王想买几斤小龙虾,不料一连找了附近好几个菜场,都空手而归,“不是没得卖就是已经卖完了”。不得已,他起了个大早,跑到华南海鲜市场才买到1.5公斤,花了50元,这比去年高出近一倍。  他为此颇为郁闷。像老王一样喜欢吃虾的市民,今年大多也都像老王一样郁闷。“武汉的虾子都卖到外地去了。”市蔬菜副食食品行业协会水产分会副会长褚中平一语道破天机。  褚中平介绍,武汉市场上的小龙虾主要产自周边的洪湖、潜江等地,除一部分出口外,大部分销往北京、山东和江浙的南京、盱眙(读音xūyí,音同“虚移”)等地。白沙洲、华南等大型市场占到全市小龙虾销量的一半以上,外运虾基本都从这里发货。  “多的时候,白沙洲市场一天卖出龙虾十六七万斤,其中80%以上都外销了,那边卖价高些。大虾几乎全运出去了,剩下的小虾才留在武汉卖。”同样,华南海鲜市场每天小龙虾总出货量六七千斤,一半以上销往外地。  作为小龙虾产销重镇的武汉,褚中平有些无奈地介绍这一“怪现状”:“粗略折算,从武汉市场‘爬\\’到江苏淮安市盱眙县的小龙虾每天至少有10万只(1万多斤),武汉人哪还容易吃到虾啊!”  连日来,记者在南京、盱眙也感受到了盱眙小龙虾的魅力。当地一位政府官员直言不讳,盱眙龙虾的魅力完全是宣传出来的。6届“龙虾节”,让盱眙龙虾风光无限。说实话,武汉虾并不比盱眙虾差。实际上,记者也亲眼看到当地一些商家将武汉运去的虾子换个包装,变成盱眙龙虾。 业内人士感叹,学习和借鉴盱眙龙虾的品牌经营意识,做大武汉小龙虾产业是值得相关行业思考的一个问题。
成都高新区送水 http://108629.shop.liebiao.com/

相关阅读