农业信息正文

珠三角环保压力加大猪价开启上涨模式

  根据农业部发布的最新消息显示,珠三角养殖密度较大,严重污染水源,未来将重点控制珠三角地区养猪业发展,提高其规模化水平,将年出栏量500头以上养殖厂占比提升到70%以上。长三角尽管养殖密度略低,但其经济收益决定其发展潜力不大,而湘鄂赣地区基本达到饱和。这就意味着,广东等地甚至是闽西等地,生猪产能将继续削减,而长三角及珠三角均为全国猪肉消费重地,产能继续降低,将利好猪价。

  而农业部特定指出珠三角养殖密度过大,需要治理,说明后面治理力度将会较大,因环保原因将导致诸多养殖厂关闭,珠三角尤其是广东地区产能将继续降低,而在生猪市场,一向有涨价看广东之说,因广东消费在全国消费中占据重要地位。

  而因前一轮猪周期导致养殖户亏损严重,资金断裂史无前例。尽管自7月末以来,生猪养殖利润处于历史高位。但根据各方面消息来看,母猪补栏始终是不瘟不火,保持相对理性状态,没有出现疯狂补栏的迹象。且呈现出小散继续退出,中等规模基本保持原状,而大型养殖厂依旧在扩张的态势。而国家治理生猪环保力度不减,根据农业部最新发文,只有淮河下游养猪业还略有潜力,其余均为饱和状态或者需要削减,综合来看,能繁母猪存栏L型态势确立,产能低位将保持较长时间,产能恢复较为缓慢,这将拉长生猪上涨时间,对猪价利好。

  从年末行情来看,产能低位决定了生猪供应量不大,而需求尽管受到宏观经济低迷制约,但仍处季节性好转之中。且截止到目前,全国性猪价均出现企稳回升现象,猪价底部不断抬升,尤其是南方近期表现较为强势。因季节性需求因本轮大幅度大面积降温而回升速度较快,腊肉制作也已开启,预计进入12月,南方腊肉制作将进入旺盛时期,需求旺盛将拉动猪价不断上涨,预计南方高价区部分可向9元/斤发起冲击。

相关阅读