农业信息正文

江苏台东市“四突击”迎战大棚雪灾抢救

  2月18日下午至19日凌晨,我市遭受多年不遇的雪灾,由于各级政府高度重视,提前落实抗灾预案,广大农户连夜清除大棚积雪,尽力控制了灾害损失。但是一些地方部分竹架大棚和标准不高的钢架大棚以及因缺少劳力不能及时刮雪的大棚,出现了因雪灾压垮大棚的现象,给棚内瓜菜苗生长造成一定的影响。

  为促进灾后大棚瓜菜恢复生长,市农委迅速提出灾后突击抢管意见。

  意见指出,要突击修复被雪压垮的大棚。广大农户要及早逐棚检查受损情况,对压垮倒塌的大棚,要立即重新搭建,尽快修复,时间越早越好,越快越好。对未倒塌的大棚,部分支架受损的,要逐一更换。对所有大棚,都要采取加固措施,抽紧压膜绳,有条件的要增加撑杆。对棚膜破损严重的要更换,较轻的要修补。

  要突击查苗补缺。这次灾害造成倒塌的大棚,部分瓜菜苗受到冻伤;由于降雪范围广,气温下降幅度大,即使没有倒棚的瓜菜苗,生长也受到低温的影响。广大农户对已经移栽定植的西瓜、青椒等作物生长情况要进行全面检查,发现死苗的要及时更换,确保不缺棵。对缺苗的农户,要算好需苗大帐,搞好余缺调剂,或抓紧时间增育预备苗。

  要突击疏通田间水系。棚间积雪融化后,将产生大量的田间积水,容易造成渍害。各地要组织劳力,及时进行清沟理墒,确保排水畅通,以防渍害对瓜菜生长造成影响。

  要突击搞好大棚瓜菜田间管理。广大农户要搞好大棚温湿度调控,尽力营造瓜菜生长的适宜条件。夜间温度较低时,增加棚内覆盖;晴好天气的白天,要及时搞好增光、通气、调温措施的落实;要针对苗情及时搞好肥水管理;要按照植保部门的意见,及时搞好病害预防。通过抓好各项管理措施,促进瓜菜正常生长。

相关阅读