音乐资讯正文

厉害我的歌 | 宋秉洋:吴亦凡张杰迪玛希都找他写歌,这次他想玩“spicy music”

  也许相较于他的名字,他的作品更加为人熟知。他是最有潜力的华语乐坛全能型创作歌手,张杰、吴亦凡、迪玛希纷纷向他邀歌。鲜少有音乐创作人还没正式做歌手就已经圈粉无数,也很少有哪位歌手能保持那么高的演唱和创作水准。他是本期厉害来宾——内地男歌手、音乐制作人宋秉洋。

  本栏目由法国护肤品牌黎之芙Corine de Farme冠名播出

  出生于音乐世家,14岁开始创作,7年海外练习生经历。2016年8月20日,宋秉洋正式以歌手身份出道。对他来说,这一切熟悉又陌生。

  年少的宋秉洋带着歌手梦远赴海外,曾经有过好几次机会让他跟随组合出道,却因为没有和公司理念达成一致,一次次地推迟出道计划,最后为了自己的音乐理想他决定去美国伯克利音乐学院进修。12年后终于完成自己的歌手梦想,即将推出个人首张专辑的宋秉洋说:“现在就是最好的时机。”

  宋秉洋出生在一个艺术世家,父亲是成都峨影乐团的中提琴手,从小就被古典音乐耳濡目染的他,在成长过程中不断接受流行音乐的影响,再把在海外的所学融合起来,形成了自己独具一格的音乐风格。

  14岁离开家人去当练习生,和顶尖的制作人学音乐创作成了宋秉洋最大的心愿。他说:“当练习生的7年里面,我一点也不觉得亏,这是我入行的一个机会。不过后来因为和公司想培养的方向不太一致,我考虑很久以后决定去美国深造。”

  在伯克利学习的日子,是宋秉洋专业成长最快的时期。“在伯克利没有一个人是完美的,每个人都有值得别人学习的地方,我的优势是我提前进入了音乐这个产业,所以相对来说我的音乐比他们更成熟,但我缺少的是专业知识和基本功。”

  “很多人问我会不会觉得现在出道太晚,我觉得完全不会。因为音乐是我要做一辈子的事,它是一个不断积累的过程。现在我再回头听以前写的歌,会觉得挺可爱但肯定不太成熟。我发现我越来越能静下心来和自己、听众交流,这就是时间教给我最重要的东西。”

  为了纪念当练习生的日子,宋秉洋还出了一本名为《燃烧吧!练习生》的自传体小说,最早只是在博客上连载,能成书发表秉洋觉得很荣幸,这是属于他自己热血和青春的时光。

  2016年9月,宋秉洋推出创作单曲《SBYXII》,和接下来推出的《我和你》、《齐天大圣》、《成都成都》等几首单曲一起将会被收录到新专辑中,于十月中旬发布。“新专辑取名为《宋秉洋SBYXII》,谐音是‘spicy’辛辣的意思,我觉得这很能体现我的life style,作为一个成都人,我本身就很喜欢吃辣,我的性格也是很本真和直接的,我的音乐亦是如此。”

  宋秉洋首张个人专辑创作的时间跨度很大,融合了嘻哈、R&B等音乐风格,他说这是他这些年的总结,仔细听可以听到成长。

  他写歌就像四川人的性格一样,直接、爽快,新专辑中的歌曲几乎都是在2、3天内完成所有词曲创作,他说自己比较满意的作品往往都是在很短时间内完成,觉得音乐的魅力就在于记录写歌当下的感受。

  离开家以后才知道有多想念,《成都成都》这首歌是他为家乡而写的。“I stay forever young.这是我最喜欢的一句话,我每次回到成都都觉得它是一座不老城,待在这里似乎可以回到童年。锦里、杜甫草堂就是我从小长大的地方,这里的节奏很慢,这里的人认真工作更认真生活。这次我用嘻哈的方式来诠释它,也是觉得嘻哈的real和自我肯定的态度和成都这座城市很契合。”

  如果要对自己下一个定义,除了歌手,宋秉洋希望是:流行音乐创作人,他说他并不排斥做流行的音乐,能被大众所接受的音乐,一定有它存在的意义和魅力。而新专辑中的《SBYXII》、《齐天大圣》、《成都成都》都是嘻哈风格的歌,今年也因为一档节目让嘻哈迎来了史无前例的热潮。

  对此宋秉洋说:“我觉得嘻哈是一种生活态度,它火了说明这个时代需要这样一种音乐表达的形式。就像二战后的摇滚乐表达了当下人们的情感诉求一样,当代年轻人更喜欢嘻哈这种极度表达自我的音乐风格。”

  《雨天》是宋秉洋在新专辑中尤其钟爱的一首作品,“写一首能让人爱上雨天的情歌”是他的创作初衷。“很多人不喜欢雨天潮湿泥泞的感觉,但如果这时候你身边的人是你爱的人,雨天反而会变得更有情调。我想通过这首歌让大家体会到生活中有很多细小的美是需要用心去感受的。”

  成为歌手前的五年,宋秉洋的名字更多地出现在作词或作曲者的名单里,对于创作人身份,宋秉洋说:“我很享受写歌的过程,不用太刻意地去迎合现代人喜欢的口味,因为我们就身处在这个时代,我们做的音乐本来就是为时代发声的。我坚持做自己喜欢的音乐风格,说自己想说的话,但一定要是好听的音乐,才会是听众喜欢的。”

  友张杰的《我在这》、《两全》,吴亦凡的《有一个地方》、迪玛希《拿不走的记忆》等,他说作为一个创作者,为不同的歌手量身定做适合他们的歌固然重要,但他也会坚持自己对音乐的理念和想法,正因如此这些音乐才充满宋秉洋独特的味道。

  2016年对于宋秉洋来说是收获颇丰的一年,两个有份量的新人奖,一个最佳作词人奖是给他音乐的极大肯定。对于这些奖项,宋秉洋觉得这对于他是很大的鼓励,但他也始终认为创作不是为了证明自己,奖项也不是音乐好坏的唯一评判标准, 更重要的是要随时保持创作这一种心境。

  未来的宋秉洋,除了不断创作出好的音乐,还想要把这些好的音乐亲自唱给你听。


岩石劈裂机 http://kaiaojx.51sole.com

相关阅读