音乐资讯正文

嵊州市“白泥坎民乐”何时能够再度辉煌?

嵊州市黄泽镇白泥坎村的“吹打丝弦”民乐曾名震一时,如今这门民间艺术却濒临失传。近日,记者采访时获悉,白泥坎民乐后继乏人的现象已经引起了当地政府的重视,尽力挽救这门珍贵的民间表演艺术也被排上日程。 110多年历史的民间交响乐   中国传统器乐作品分为丝竹、吹打和锣鼓三类,但白泥坎村的民乐,三者兼而有之。白泥坎民间乐队演奏一只曲子,使用到的乐器既有打击乐器,又有管乐器,还有弦乐器。在前不久开展的民族民间艺术资源普查登记时,白泥坎村民间乐队的尹在铨老人把白泥坎民乐的类型登记为“吹打丝弦”。更有当地村民把自己的艺术称为“交响乐”,把乐队称为“交响乐队”。   据悉,白泥坎民间乐队最早是以“万民伞”戏客班(又名嬉客班)的形式出现的,创造人是白泥坎村清代的魏谷臣。清光绪年间,他在本村组织一班“万年伞”戏客班,先学大辕门(一首吹打套曲),后来慢慢地增加了乐器种类。举行庙会时,大家就抬着一个吹鼓亭(后来改用彩亭)敲敲打打去游行,凡有人家办喜事,也被请去唱戏,吹吹打打迎新人。白泥坎民间乐队从诞生至今,已有110多年历史了。   作品被收入音乐学院教材     1957年1月,白泥坎村民间乐队在第二代传人魏淇园的带领下参加了浙江省第二届民间音乐舞蹈观摩演出大会,他们表演自己创作的民间器乐曲《夏雨》获得了很大的成功。3月上旬,第二届全国民间音乐舞蹈会演在北京举行,省文化局从全省第二届民间音乐舞蹈会演的得奖节目中选出了7个音乐节目,其中白泥坎村的《夏雨》入选。   会演后,参演演员受到了周恩来等党和国家领导人的接见。“那是我第一次近距离看见周总理。”85岁的尹功俊是当年成员之一,至今说起那次演出仍很激动。   20世纪50年代是白泥坎民间乐队的鼎盛时期,《夏雨》这只曲子被录制成唱片,后来还被编入上海音乐学院的音乐教材。   抢救工作已经展开   “白泥坎村民间乐队有辉煌的过去,现在却后继乏人,基本上无法组织演出。”民间乐队的成员之一尹在铨说,我们这一代已是白泥坎民间乐队的第三代传人,健在的只有十五人,其中年纪最大的有八十多岁,最小的也有五十多岁了。他们有的身体健康状况不佳,已经很难组织演出了,因此近几年白泥坎村的“吹打丝弦”名声也日渐低落。   白泥坎村民乐的尴尬境地,黄泽镇和白泥坎村也看到了,并且已经在思考它的传承问题,想方设法抢救。在该镇文化站站长魏文的办公室里,记者看到了一大本白泥坎村“吹打丝弦”的曲谱,他说,“这是从上海音乐学院复印来的,基本上都翻译成简谱了。有了这些谱子,白泥坎村民乐就有可能继承下去。”   据悉,目前黄泽镇已经计划组织学生向白泥坎村的民间老艺人们学艺,并将采取进一步有效的抢救措施。
水性木器漆晨阳水漆 http://api.chenyang.com/

相关阅读