航空资讯正文

成飞民机公司波音方向舵项目:制造创新 携手前行

index (7)

10月23日,在波音公司第二个100年的开端,成飞民机公司交付了第1000架787方向舵。作为波音787方向舵全球唯一供应商,成飞/成飞民机公司在30余年的转包历程里都饱含着与波音公司携手走过的美好记忆。

成飞民机复材装配能力提升

波音787飞机是波音公司最新型号的宽体中型客机,也是首款主要使用复合材料建造的主流客机。飞机方向舵是飞机上的关键部件,用来修正飞机航向和小角度转向,在垂直尾翼上实现飞机航向操纵的可活动的翼面部分,是非常重要的控制系统。波音787方向舵长度约12米,最大宽度约2.5米,主要部件均采用复合材料,与常规的铝合金方向舵相比,零件数量由1000余项零件减少至100余项,产品重量由300千克减少至200千克。

成飞公司、中航国际于2004年12月17日与波音公司签署了787方向舵项目的转包生产合同,这是成飞公司与波音公司直接签署的首个工作包转包生产合同,也是航空工业集团转包生产的最大尺寸的复合材料民用飞机部件。

波音787方向舵项目为成飞民机带来了一项全新的生产工艺,大型碳纤维复合材料零件的制造。与以往金属零件的制造不同,复合材料需要真空热压成型,而波音787方向舵的蒙皮零件尺寸很大。对此,成飞公司专门成立了技术团队,与波音专家一起, 成功实现了技术上的零突破。目前,成飞公司负责复材生产的团队人员已经达到了100余人,同时还培养出了夹江复材生产基地,在复合材料生产上达到了国内先进水平。

波音787方向舵作为成飞民机签订的第一个复材装配转包项目,在部件装配方面也有其突出的特性。与金属零件制孔相比,复材制孔精度要求更高, 同时复材零件具有硬度高、脆性大的特点,普通金属钻孔的工艺方法易导致炸边、孔边缘分层等问题。为了突破这一技术障碍,成飞民机组织攻关团队,通过大量的工艺验证,最终解决了制孔问题,使整个方向舵的各项复材对复材、复材对金属零件都能优质、牢固的铆接,提升了成飞民机复材装配能力。成熟的工艺技术也赢得了客户更多的信任。在波音787方向舵签署后,我们又陆续与波音、空客、IAI等国际领先的航空巨头先后签订了747-8副翼、747-8扰流片、A350扰流板、A350下垂板、G280机头、G280后机身等多个复材部件合同。

波音787-9方向舵顺利交付

如此集航空高科技于一身的波音787飞机,在其项目的初始,也遇到了种种的挫折。2005年,波音公司与成飞公司以并行工程、联合研制的方式启动了787-8方向舵项目的设计和制造。双方的团队通过紧密的合作交流, 不懈努力,克服了大量设计、制造问题, 并最终于2006年9月,向波音公司交付首批8架份飞行试验套件。在此稳定的技术基础上,成飞公司再接再厉, 于2007年7月实现了首架787-8方向舵产品交付,并在短短两年时间内将生产速率由年产4架提高至30架。

成飞民机公司交付的787方向舵产品集合了优质、准时、低成本的优点,以优良产品代表公司作为形象输出,更加坚固了双方的良好合作,使顾客满意度始终稳定在较高水平。在787-8方向舵实现批产的第三年,波音公司与成飞民机公司于2011年8月签署了787-9方向舵研制的协议,以此拉开了787-9方向舵研制的序幕。

2011年9月26日, 一个喜悦的消息从美国西雅图传来,波音公司首架787飞机成功交付全日空航空公司。这其中也蕴含了成飞公司的心血,并鼓舞着787-9方向舵研制团队的信心与积极性。成飞民机公司以波音787-8的丰富经验为参考,全面投入支持波音公司新构型的研制。终于在2012年12月,成飞民机公司交付了首批5架份飞行试验套件。并于2013年12月2日实现首架787-9方向舵产品交付。

成飞民机列入波音方向舵产品生产基地

成飞民机公司在787-8及787-9方向舵项目上的良好业绩表现和发展潜力获得了波音公司的认可,双方于2015年8月签订了787-10方向舵项目的转包生产合同,这也标志着成飞民机公司成为波音公司787全系列机型方向舵产品的全球唯一供应商。

2016年9月9日,成飞民机公司实现787-10方向舵产品的首架交付。也就是在这天,成飞民机向波音公司交付了首架737MAX方向舵,并且获得787-8方向舵的货源免检授权。

2011年6月,成飞民机公司、中航国际与波音公司签署转包生产1000架737方向舵的合同。双方在737方向舵项目上共同解决难题,清除障碍。2019年, 成飞公司成功生产了3套737方向舵装配工装,该工装的大部分零件均为国产,为工装制造提升一个新的台阶。2018年底,737方向舵产量已达16架/月,截至目前,成飞民机已交付超过300架737方向舵。

鉴于成飞民机公司在波音787方向舵及737方向舵项目上的良好业绩及技术管理能力的提升,波音公司已将成飞民机公司列入未来波音机型方向舵产品的专业化生产基地。2014年7月,2016年4月,2018年2月,成飞民机公司连续三次零问题顺利通过FAA评审。

成飞民机在787方向舵生产过程中,通过实验和数据,提出了装配工装的更改方案和新的测量分析方法,并得到波音公司的认同,实现了连续百架方向舵外形超差和TE边超声异常数量为零的突破,缩短了产品交付周期。

自2016年9月获得787-8方向舵货源免检授权以来,2017年3月获得了787-9/-10方向舵项目货源免检授权,2017年7月获得747-8副翼扰流片项目货源免检授权,2018年4月获得了737方向舵项目货源免检授权。

成飞民机公司作为国内唯一的民机机头研制基地,也是世界级的舱门中心和活动翼面制造中心。具备金属材料、复合材料加工能力、表面处理及检验检测能力及工装设计制造能力。始终坚持优质,准时,低成本的公司发展方针,力争成为世界级可信赖的合作伙伴。


江苏抑尘车厂家电话 http://1016189.shop.liebiao.com/

相关阅读