航空资讯正文

【航空科普】何为ADS-B系统?如何使用?

曝光台 注意防骗

天上航班那么多,如何更安全地飞行无人机?如何规避无人飞行器和载人飞行器之间可能存在的风险。

今天小编将给大家介绍一个APP,非常实用,也顺带给大家做一些科普。

ADS-B系统

ADS-B系统,全称是“Automatic Dependent Surveillance - Broadcast”,中文翻译为:广播式自动相关监视系统。

在全世界的民航班机中,ADS-B是强制安装的一套设备,为什么如此重要的?

首先我们应该知道一点,在天上飞行的时候,光靠目视是远远不够的,尤其现代喷气式飞机,飞行速度非常快。那么除了雷达、航灯等设备,有没有一种设备可以快速让飞行员知道其他飞机的位置、速度、航向等信息,并且又做到廉价呢?

于是乎,ADS-B应运而生。现代飞机的自身精确位置、速度、高度等数据都会通过ADS-B系统,以1090兆赫、半秒一次的频率对外发送。就这样,周围几百公里内的飞机都可以接收到该飞机所发出的信号,再解析为可视化的图像,即可在显示器上显示,给飞行员是实时、动态地对其他飞机实时跟踪。

并且,相比起雷达,ADSB系统有它自身的优势,对飞机动态的更新频率高于雷达,并且ADSB系统还可以记录飞行的整个动态,可以像电影一样选择任意时间段的进行播放。

既然ADS-B系统的频率是公开的,那么作为普通人我们是否可以接收、解析数据?

答案是可以的。某宝上搜“RTL-SDR接收机”,即可用100多RMB即可买到一个全频段的接收机,在辅以软件,即可实现对天上民航飞机的实时监测。小编实测,半径300公里内的飞机均可收到其发出的ADS-B信号。

ADS-B系统的民用化与Realflight24

上述都是ADS-B的介绍。现在要来介绍我们今天的主角,也是真正将ADS-B系统普及到我们生活当中的一个应用——Flightradar24。

Flightradar24是一款能够能向全球用户提供实时的航班信息数据的应用。

Flightradar24创立于7年前,最初只是被当作一个好玩的项目。不过在发展过程中,该公司人员逐渐看到了相关数据的价值,并发现这些数据可以被应用在不同应用中。对于旅客以及相关企业来说,这些数据都很有意义。

而后,Flightradar24在全球五大洲建设了包含500多个接收器的网络,能收集民用飞机自动发送的位置数据。

以上为手机截图

为了各位的飞行安全,建议各位均下载此APP。友情提示亮点:

1.此APP无法显示军机。(想都知道啦,军机不可能对外发送信号跟别人说我在这里,来打我啊对吧)

2.飞行高度最好低于民航客机至少1公里,共同争取一片和谐的蓝天。

来源: Crayon 无人机


2020英国本科春季 https://www.liuxue.com/lxnews/03074L4318/

相关阅读