航空资讯正文

低空开放试点区域将扩容 北京等上报实施方案

曝光台 注意防骗

据《上海证券报》报道,继长春、广州两地试点之后,低空空域管理改革试点区域有望继续扩容。据知情人士透露,此前有关主管部门已在征求意见,计划在长春、广州之外的各大军区继续扩大试点。目前北京、兰州等5个地区已经上报各自的试点规划和实施方案。

去年11月,国务院、中央军委印发的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》(以下简称“意见”)明确要求,在2011年前的试点阶段,在长春、广州飞行管制分区改革试点的基础上,将在沈阳、广州飞行管制区进行深化试点。

日前有媒体援引空军有关方面负责人称,目前空域改革初见成效,作为实施全国飞行管制的单位,空军正在抓紧研究制定低空空域分类标准、低空空域准入标准、低空空域运行管理规范等低空管理法规标准。

该负责人表示,按照三类空域划设要求,空军在长春、广州两个试点地区划设了13个报告空域,4个监视空域,21个管制空域,其中报告空域和监视空域占两个分区面积的60%,满足了当地通用航空飞行需求。

长春、广州飞行管制分区试点已于去年底完成,空军还计划今年在沈阳、广州飞行管制区和6个飞行管制分区组织深化试点。“将力争在年底前完成组织深化试点运行。试点结束后,国家将研究出台低空空域管理政策法规。”这位负责人说,“如果进展顺利,低空空域管理改革有望明年在全国推开。”

据知情人士透露,按照“意见”精神,试点区域的空域划分将成为扩大区域的空域划设参考;而按照有关落实措施的要求,在总结长春、广州试点经验的基础上,有关部门还将就扩大试点制定具体措施和实施意见。此外,有关通航飞行和空域管理的法规制定也将取得阶段性进展。“这些工作有望在今年上半年完成。”该人士表示。

在改革试点工作提速的同时,民航局就通用航空的培训已经陆续展开。

据西安国家航空产业飞行培训园主任、陕西西北通用航空协会秘书长董永胜介绍,此前,民航局已经组织通用航空从业人员、各个监管局、通航企业、协会等相关人员,开展了两批通用航空法规标准的培训。

董永胜透露,民航西北局计划在8、9月相继开办通用航空职业经理人培训和通用航空领军人物培训两个培训班,在民航局普及法律法规标准的基础上,加大通用航空企业实际运营管理以及建设发展规划方面的培训力度,目前两个培训班已经基本报满。

此外,《通用航空补贴管理暂行办法》也已基本完成,年内有望落地。补贴办法将对通用航空企业从事航空救援等更具社会效益的作业类别倾斜。

根据民航局数据,未来5年,中国民航业投资规模将在1.5万亿元以上,“十二五”期末年旅客运输量将达到4.5亿人次,包括通用航空飞机在内的机队规模达到4500架以上。其中,通用航空已被列入需要重点扶持的战略性新兴产业规划,将努力打造3到5家示范性通用航空企业,并将得到政策扶持。

按照日前公布的《航空科技体育事业产业“十二五”发展规划》,部分适合低空轻小型航空器飞行动态监视的空管产品,也已经列入国家“十二五”体育空管建设项目。

董永胜坦言,尽管政策释放了积极的改革信号,但短期内媒体和资本市场的关注热情更高。

据悉,目前很多私募和天使基金已经开始关注通用航空领域的投资,个别地方甚至设立通用航空产业发展基金来刺激通航产业发展;但对于大多数通航企业来说,短期经营并不会带来很大变化;未来2至3年将首先展开一场通用航空业的投资资本洗牌。

相关阅读