航空资讯正文

A321XLR:廉价航空开启新征程

曝光台 注意防骗

A321XLR,无疑是巴黎航展最耀眼的一颗明星。为什么这么说?该机型有如下几个特点:

1. 最大航程达到8700公里,可以从北京直飞伦敦和温哥华;

2. 属于A320家族,驾驶执照通用;

3. 单座位燃油消耗比上一代竞争机型(757-200)降低30%;

4. 窄体单通道客机,座位数240个,可以普遍适用于人流量没那么大的航线。

我们知道飞洲际航线的一般都是787、350这样的双通道大飞机,这就带来几个问题:

1. 大飞机固定成本高,座位数多,运营难度很大,客座率很难上得去;

2. 基于大飞机固定成本高的问题,普遍只能飞枢纽航线,意味着洲际飞行很可能需要转机;

3. 在非旺季时间,通常是亏损运营,只能依靠补贴,全球范围都是这样。

有些航空公司一时无法驾驭大飞机,甚至还没来得及反应就倒闭的,也很多。

相比之下,A321XLR,其优秀的运营成本,点对点高效的时间,天然适合廉价航空公司,运营洲际航线。春秋航空是全A320飞机,操控完全一致,驾驶执照可以通用。所以这对于廉航来说是一个革命性的突破,将廉航的触角延伸到了洲际航线。

联想到廉价航空自诞生以来,在美国和欧洲短途航线上已经完全逆袭成为主流,不断挤压全服务航空的生存空间;未来恐怕还将在国际远途航线上继续逆袭,成为航空客运市场的主流。

再联想到我们国家去年发布的《民航强国建设行动纲要》中提出的民航大众化,民航国际化,这恐怕将是未来的主流趋势。

这款飞机的出现,还将改变枢纽航线转机支线的交通格局,更多的以点对点的直通航线为主,所以可能还会冲击787的市场。

回头再看我的文章《大格局:从供应链发展看航空公司未来格局》,随着飞机制造商的竞争,技术狂飙突进,未来航空出行的竞争力将越来越强,利润则会逐步从飞机制造商向下游转移,枢纽机场则会变得没那么重要,燃油消耗则会越来越少,这是大格局大方向,是由技术发展决定了的必然规律。我们拭目以待。

假设飞行10小时的远距离航线,廉价航空价格便宜30%,不需要转机,而全服务航空座位体验好一些,价格贵一些,但需要转机,你更倾向于选择哪一种出行方式呢?


saas客服软件定制 http://www.easyliao.com/

相关阅读