航空资讯正文

太原雷达站及12信道VHF共用系统通过验收

  8月17日,华北管理局、华北空管局等专家组成的验收组经过两天的紧张验收工作,太原罕山雷达站及12信道VHF公用系统通过了验收组的验收。

  本次验收由民航华北地区管理局、民航华北空管局以及民航山西空管分局等专家组成。经过了分组验收,现场检查、查看资料等环节,并听取了建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、用户使用单位等汇报。按专业分工进行了验收讨论,形成专业小组书面意见。验收组一致认为,太原罕山雷达站和12信道VHF公用系统工程符合相关验收要求,土建工程完善合理、工程机房设计机构合理、工艺安装规范细致、安装质量可靠;附属设备安装使用正常,可以通过验收。

  太原罕山雷达站工程隶属于东部地区及西部主要航路雷达管制工程,位于太原到寿阳的307国道旁的林场内,于2008年6月经国家发改委批准立项,2009年1月由民航局批准初步设计及概算,同年8月受民航华北空管局委托,山西空管分局正式启动本项工程。2011年4月1日正式动工,10月底完成了总图内的所有建筑安装工程。截止2012年5月5日完成雷达、传输及相关附属设备的安装调试工作,并顺利通过了稳定性测试。2012年7月23日完成雷达飞行校验,各项指标(雷达覆盖范围以及飞行目标的稳定性方面)完全能够达到管制工作要求。

  从当初的立项工作,但工程的开始筹备实施,山西分局党委高度重视,成立了工程建设领导小组,开始了该项目建设的各项工作。并在工程的各个主要环节中,分局纪委、财务、使用单位、采供组和相关工程技术人员的共同参与下,遵循公开、公平、公正的原则,做好了工程的廉政监督作用。太原罕山雷达站工程是民航局环渤海区域雷达管制工程中的重要组成部分,其投产运行后可以实现环渤海地区航路雷达的双重覆盖和太原空域雷达信号双重覆盖,将减少太原管制区域盲区,提高雷达覆盖范围;实现本场雷达不同站址之间的配置方案,优化雷达管制的运行环境。

  12信道VHF公用系统是山西空管分局全向信标台更新改造等两项工程内容之一。于2008年11月经民航局批准立项,2009年9月由华北地区管理局批准初步设计及概算。本工程主要包括更新全向信标台系统及新建12信道VHF公用系统。其中全向信标台更新改造于2011年1月25日单项通过了由华北空管局组织的竣工验收;新建12信道VHF公用系统于2011年8月24日正式启动本项工程,截止2012年6月29日完成了VHF设备、传输及相关附属设备的安装调试工作,并顺利通过稳定性测试。2012年7月23日完成VHF飞行校验,各项指标完全能够达到管制工作要求。

  山西空管分局全向信标台更新改造等两项工程,罕山12信道VHF项目是提高和完善山西区域及备件ACC对空通信的重要工程。其投产运行后可以实现山西地区航路VHF信号的多重覆盖和太原区域VHF信号双重覆盖,将减少太原管制区域盲区,提高VHF覆盖范围;扩大陆空通话作用距离,优化VHF的配置,实现本场VHF不同站址之间的配置方案。

  本次验收,雷达站工程顺利通过了自验,全向信标台更新改造等两项工程的12信道VHF工程通过竣工验收,验收结束之后,相关的试运行和测试工作将正式实施。正如分局局长陈记珠所言,工程顺利通过验收,对分局的安全运行工作将提供更精密的保障,为分局的安全运行保障提供了更多的支持,对构建华北空中顺畅也起到积极的作用。山西分局将一如既往地对新技术新应用做好相关的培训跟进,在技术设备为管制指挥服务中发挥更多的作用。


地漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/dipingqi/

相关阅读