戏剧歌舞正文

第十五届省市京剧票友组织联谊研讨会将开幕

天津北方网讯:各地票友汇聚津门,传承文化共襄国粹。在庆祝改革开放四十周年的日子里,在国庆69周年前夕,第十五届“省市京剧票友组织联谊研讨会”将于9月7日在天津举行。这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次盛会,也是京剧票友界落实“全国宣传思想工作会议”的一次学习研讨交流活动。

“省市京剧票友组织联谊研讨会”是各地票友相互观摩、交流、研讨的一项联谊活动,成员单位一般为省、直辖市、自治区的票友协会组织,也包括有条件的地级市、区级别的票友组织。与会单位均经过当地文化主管部门和民政部门的正式批准,每年举办一次,主办单位由各成员单位轮流担任。今年举办第十五届“联谊研讨会”的主办单位是天津市振兴京剧基金会、天津市京剧票友戏迷协会。承办单位是天津市振兴京剧基金会、天津市京剧票友戏迷协会。协办单位是“和平杯”京剧票友邀请赛办公室、天津京剧院、美膳京剧社。

本届“联谊研讨会”的指导思想是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬、传承、发展京剧艺术,开展艺术交流和理论研讨,促进京剧事业大繁荣、大发展,丰富人民群众的文化生活。用实际行动做到“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”。

本届“联谊研讨会”为期四天,包括交流演出和理论研讨两部分。9月7日晚在滨湖剧院举行开幕式,开幕式后将进行四场交流演出。演出形式以彩唱、折子戏片段为主。研讨会上有关省市京剧票友组织负责人将介绍经验,并就新时代继承、发展和弘扬京剧艺术,开展票房活动进行研讨。

习近平总书记指出:“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添中华民族内心深处的自信和自豪。”京剧就是它的符号和象征,广大票友活跃在各地的舞台上、票房中,以高度的文化自觉和文化自信,实践着十九大的要求,“不忘本来、吸收外来、面向未来”。他们是振兴京剧艺术的中坚力量。各地票友荟萃津门,旨在交流新时代京剧票友组织的先进经验,研讨新时代京剧票友组织对京剧艺术的传承、发展和创新,展示各地票有的艺术风采。

本届活动必将有利于各省市京剧票友组织的繁荣发展,在“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”中发挥应有的作用。(津云新闻编辑李冰)

相关阅读