戏剧歌舞正文

“二度梅”刘子微

在传统文化日渐式微的年代,刘子微作为武汉京剧院院长,作为舞台上风华绝代的名伶,以“二度梅”的戏剧表演最高奖,将汉派文化的艺术呈现推向最高点。

  所谓二度梅,就是第二次获得中国戏剧梅花奖,全国获此殊荣的京剧演员仅八位,而刘子微是其中最年轻的一位。“拿到这个奖项我用了八年的时间,作为一名京剧演员,我真的不敢想象。激动、感慨、感恩……各种情绪都有,甚至不知道如何用语言表达。这个奖项是属于大家的。”

  著名戏剧导演艺术家张曼君评价她说:“刘子微是一个‘新奇特’的人物,‘新’者,是开创;‘奇’者,是另类;‘特’者,是独行。”担得起如此评价的刘子微,背后所付出汗水心酸自然不可轻言。就像张曼君老师所言:“强度、力度、难度几乎全压在她身上,忍着伤痛,担着事务,也知道她仅有的几次提前下班是因为忍受力到了几近崩溃的边缘。”亲近的导演,近旁的同事尚且不忍,可想当事人的辛苦只会更甚。

  戏中刘子微的戏份非常吃重,需要她不断的转换不同的年龄、身份、心境,唱、念、做、舞一应俱全。尤其《水上灯》中她所扮演的是汉剧名伶,在这场戏中戏的表演中,对她京剧、汉剧演唱的要求一样高。而刘子微的母亲就是一名汉剧演员,从小在汉剧院中长大的她受到良好的熏陶。为了演好杨水滴这个人物,刘子微特意请胡和颜老师给她说唱,在她的悉心学习体味下,才有了《水上灯》这出戏京、汉融合,京剧人演汉剧人的独特风味。

  刘子微说,“也许我们的艺术实力不是第一,那就抓住自己的特点,做舞台上的唯一。”就这一句唯一,仅论《水上灯》一戏,就面临着几重挑战。除了上文所言京剧和汉剧的融合,从小说改编戏剧,成功的例子极少,如同再创作,最终采用“倒叙”的惊险结构。开场即从戏的高潮导入,引入矛盾冲突点,着实为极大难题,但最终都被刘子微的团队克服了。

  喜欢在艺术道路上另辟蹊径的刘子微,一路走来,最终以“二度梅”的荣誉加冕了所有的辛劳和汗水。自2005年首度获得梅花奖起,至今第二次获得梅花奖,刘子微一路寻求突破,将武汉这座城市的文化积淀以戏曲形式表达出来,推向全国,她谦虚地说:“我会继续演戏,演武汉的戏,希望我的作品能成为这座城市的名片。”

相关阅读