戏剧歌舞正文

陕西省京剧院创作排演的京剧《雷雨》今晚登场

经过三年多的精心打磨,曾经震撼剧坛的曹禺的话剧《雷雨》被搬上了艺术舞台,10月29日、30日晚,由陕西省院创作排演的《雷雨》,将亮相铁路文化宫。 昨日,《雷雨》主创人员接受了记者采访。导演张文利介绍,《雷雨》这次绝对“货真价实”,甚至连剧中的雷雨场面都全部采用真水喷洒。

   四易其稿大胆创新   据《雷雨》导演张文利介绍,该剧诞生于2005年,三年时间里四易其稿。   “曹禺先生的话剧《雷雨》是文艺奇葩,把它搬上舞台还是首次,对我们来说,这既是一次尝试,更是一次考验,如果搞好了,是艺术的一次飞跃。”张文利告诉记者,在这样的初衷之下,剧团对版《雷雨》进行了大胆突破和创新,音乐方面在继承传统的基础上融入更多的现代元素;在舞台美术和灯光等方面,注重虚实结合,以虚为主,力求区别于话剧的写实风格,体现艺术自身的写意韵味;在表演方面,则要求演员以剧本为依据,以生活为基础,要生活不要自然化,要人物不要行当化,要程式不要程式化,要流派不要模式化。

   三大亮点闪耀全剧   在编剧雷志华看来,《雷雨》的亮点颇多,其中“唱词诗化而通俗,武戏新颖而精彩,演员表演细腻而传神”应该是其中最大的三个看点。

   “《雷雨》的唱词非常美,既贴近话剧风格,又充分体现了唱词诗化、歌化的韵律美。”雷志华告诉记者,版《雷雨》在唱词和对白上没有简单地照抄原著,而是在不伤害原著精髓的前提下,进行提炼和语言的诗化,并兼顾语言的韵律美和动作性,最大限度地体现的写意特点。

   版《雷雨》中大胆推出的几场武戏也是看点之一。“比如剧中周萍和四凤私会时被鲁大海撞见的一出戏,鲁大海抄起门边的大砍刀就要砍周萍,周萍也随手拿起屋内的凳子遮挡,这里完全采用的武戏,很精彩。”   在雷志华眼中,剧中每一位演员自身的气质和特点都与剧中人物的性格和命运相吻合。而且,主演赵冬红的程派风格也使得她出演的繁漪这一人物更加独特而丰满。

   “真雨”营造逼真氛围   特别值得一提的是,在版《雷雨》的舞台上,会有一场“货真价实”的雷雨。导演张文利介绍,“在第三场戏中,一番电闪雷鸣之后,舞台上哗啦啦下起大强度的真雨,把雷雨夜的气氛渲染得更有立体感,压迫感更强。这在演出中可以说是一次大胆的创新。”(刘耀辉)


山樟木 hkjum994942.51sole.com

相关阅读