戏剧歌舞正文

青春,在街舞中绽放

街舞,让他们舞动身体,挥洒激情。

  街舞的英文名称为Hip-Hop,是由美国黑人创造的一种街边文化。因其轻松随意、自由个性和反叛精神而理所当然地受到年轻人的喜欢。虽然街舞最早起源于美国,但对中国舞迷影响最大的还是来自韩国的青春组合。

  2000年前后,韩国组合H.O.T、神话以及NRG的登门造访,引发了席卷全国的韩流风暴。伴随韩流的入侵,韩流的主打文化Hip-Hop以及宽衣肥裤也在十七八岁的青少年之间迅速地普及开来。街头文化的精髓,就在于体现出了年轻人个性化的时尚选择,冲破传统的习俗约束,展现自我的风采。这种随时、随地、随意的潮流文化深受时尚一族们喜爱。

  如今,在江门电视大学有一群年轻人紧跟时尚,校园里刮起了街舞的风潮,他们跟着音乐的节奏,做出各种炫酷的动作。

  梁华洲来自广西,江门电大数字媒体专业大一学生。在接触街舞之前。他一直爱好美术,中专时经常会看到几个学长聚在一起跳街舞,那时起,梁华洲便对街舞慢慢产生了兴趣,他开始对着视频模仿,经常和几个伙伴一起到广场跳。随着舞曲完全疯狂、完全放松地扭动身体的每个部位,旋转、倒立,每一个动作都充满自我……完全是一种亢奋状态。跳街舞,要的就是这种无拘无束的感觉,没有压力,想跳就跳,是一种随意放松的舞蹈,没有固定的模式,全身活跃,绝对最酷!”

  上了大专后,梁华洲对街舞的热爱更是一发不可收拾。今年9月份,他与几个喜欢玩街舞的同学,开始筹划并组建了街舞社,开始的时候只有5个队员,面试新队员的时候来了六七十人,“我真没想到那么多人喜欢街舞。”

  梁华洲说:“不少人对跳舞存在误解,认为是不正经、不务正业的行为。认为跳街舞没出息,影响学习,还会结交社会上的不良青年。我们只想让大家知道,跳街舞只是一种运动,利用业余时间跳街舞的人也没多少时间出去‘混\\’,况且玩街舞的同学中,不少都是学习成绩很不错的。”

  何晓晖和朱伟升也是街舞社的骨干成员,虽然舞龄不长,但已能完成不少难度比较高的动作。“跳街舞够帅!够酷!”这是他们喜爱街舞的共同原因。跳街舞,其实是缓解紧张的学习压力的最有效方式。街舞有一些比较危险的动作,他们因此受过不少伤,但丝毫没有影响街舞带给他们的那种最炫、最酷的感觉。“现在,我们学校中有很多同学都跳街舞。”何晓晖说。

  “跳街舞要能吃苦,没点毅力都会坚持不下去。”何晓晖说,“街舞中有许多难度非常高的动作,如倒立、旋转等,在每一个动作练成之前,都要经过无数次的失败,每次摔下来都很疼。我们每个人都因此受过伤。街舞看起来很帅,但训练的过程却非常脏,整天在地板上滚来滚去,不是每个人都能接受的。为了练高难度动作,我已经报废好多双鞋了。”

  在采访时,记者看到,能做高难度动作最多的是队长梁华洲,托马斯全旋接大风车都能很流畅地做出来。

  街舞本来就是一种很吸引人眼球的运动,街舞少年平时自然不会少了粉丝。梁华洲说:“有些队员因为街舞跳得好,吸引了不少女孩子,但是我们这几个老队员都还没有女朋友,可能是平时业余的时间都用来跳舞了,都没时间考虑这些。”梁华洲羞涩地说。

编辑:陈程晨


长页面 http://store.eqxiu.com/h5l/

相关阅读