戏剧歌舞正文

北舞生舞剧《青花语》

《青花语》

编剧、导演:娜仁花

作曲:李彦汶

舞美总监:任冬生

舞美设计:李丹

灯光设计:李超

服装设计:戚雨节

化妆造型:孙爱娜

故事梗概:

烟雨朦胧的江南小镇,以瓷器为生的青花与白宝轩是相爱的一对恋人。白宝轩是瓷器工艺师,他如命般的珍惜自己的瓷器作品。青花非常爱白宝轩,甘愿为他牺牲一切。廖公子是白宝轩的雇主,也钟情于青花,他的占有欲与爱的方式不仅未能得到青花的爱反而把青花逼到了绝路。廖公子威胁白宝轩与青花,要摧毁瓷器来逼迫青花嫁给他。白宝轩懦弱的性格决定他承受欺凌而无勇气去反抗廖公子,他无法挽救自己的瓷器作品,也更挽救不了青花。青花为了挽救青花瓷,挽救白宝轩的性命,不顾自身的险境而答应嫁给廖公子。洞房花烛夜她带着盖头永远走了,宁愿自杀也不愿被屈服更不会爱上廖公子。青花与白宝轩阴阳两隔,这段凄美的爱情变得支离破碎,就像因被破坏而失去昔日精美的残缺碎瓷。

第一段

舞 只为君而起

青花瓷瓶,青白之间,世间唯有青描于白上,才能显青之桀骜;唯有白托于青下,才能显白之静美。青花瓷,你我结缘而起;青花语,你我长久依依。

第二段

情 只为君而守

任世间千般诱惑,也不及你一颦一笑;任世间万般险阻,也难抵我一心一意。唯有青白合一,才有青花之意。唯有与你相依,才有永恒之情。

第三段

命只为君而系

若青花瓷青而锈,白而浊,则整不如碎。若身与他人而眠,姓以他人而称,则生不如死。愿君长生,将青花瓷流传于世,将青花情常埋心底。

第四段

青花瓷易碎,爱情亦然。

青花瓷净透,爱情亦然。

宁为玉碎不为瓦全,愿留清白在人间

青花瓷常在,青白情永存

导演阐述:

爱情是易碎品。青、白两种颜色交融的精美瓷器又如白宝轩与青花幸福甜蜜的爱情。青花瓷精美却是易碎的;爱情是幸福而那么的不堪一击。在此剧中青、白既是两个人物又是中国青花瓷文化中青白的代表性象征;廖公子骄纵跋扈的形象无不是现实生活中折射的影子,他破坏瓷器的施压行为是拆散白宝轩与青花的直接力量,又是青白瓷文化遭到破坏的象征意义。

此剧将青花瓷的青、白两个颜色拟人为两个人物来表现。故事冲突的直接叙事凝练在第二段中,更多运用了象征手法以及心里描述方式。在三年的学习过程中一直在思考一个问题: 舞剧的叙事程度如何把握? 带着这样的问题进行创作,在此过程中没被“叙事”控制住,这是本次创作的最大自我突破。创作过程不应该仅仅忙于交待事件而要尊重舞蹈艺术,遵循舞蹈艺术的特性。

相关阅读:


广州股票证券炒股开户佣金手续费最低万一免五 http://hnhjjzsb.51sole.com

相关阅读