灯饰资讯正文

东贝LED照明布局效益显 可望挑战百亿

讯 厂东贝受惠于TV背光新机种导入带动,2011年第1季营收率先回温,3月有机会重回7亿元的高峰,随著照明在日本、南韩等地的布局从第2季陆续效应展现,并配合出货即将进入旺季,市场预期,第2季营收可望较第1季成长3成,东贝看好,2011年全年营收将可较2010年的新台币67.7亿元成长45~55%,以此推算,全年营收可望突破100亿元大关,上看至新台币105亿元。

东贝目前对于应用以主流封装PLCC技术为切入,尽管并非属于高功率的领先者,但东贝陆续与大陆鸿雁电器、南韩Ledlitek等业者策略合作,目前东贝投资Ledlitek的持股比重约20%,Ledlitek在LED照明的主打市场以南韩与日本为主,而东贝则配合发展其他LED照明的区域市场,东贝预期,供应给Ledlitek的LED照明产品将从第2季起小量出货,可望从下半年开始放大量。此外,日本受到强震引发重建需求,近来也陆续接获日本LED照明厂商要求备料的通知,可望从4~5月开始增加出货需求。

东贝2011年在大尺寸背光供应布局涵盖韩系、日系及大陆业者,在受惠于LED TV整体市场规模扩大,东贝预期,2011年TV用的营收比重将可达到30~35%,较2010年全年平均24%较成长,! 至于包含平板电脑在内的NB用LED营收比重将占15%,与2010年的14%比重持平,不过由于规格严谨,可望带来高毛利率的挹注,东贝已从3月小量出货,预计随著iPad like大军在第2季大举上市,东贝出货量也可望放大。

以整体营收比重分布,东贝预计,LED背光应用在2011年的整体营收比重约为70~75%,与2010年的比重持平,至于LED照明及模组将可从2010年的14%成长至20%,红外线产品比重约5~10%。

展望2011年,东贝预期,第1季营收将比2010年第4季成长5~10%,相当于约17.8亿元,并在产能大幅扩充的带动下,全年营收则可望较2010年大幅成长45~55%,相当于新台币98亿~105亿元,毛利率将可望维持在2010年水准。


网上客服机器人 http://www.easyliao.com/

相关阅读