灯饰资讯正文

杭州吹响LED集结号 LED版图日渐崛起

选国家“千人计划”人选的华桂潮,前些日子收到了一份厚礼——市委、市政府发放的资助经费。

此次杭州的资助与一个产业息息相关。华桂潮创办的英飞特电子(杭州)有限公司,是一家专业从事超高效节能、高可靠性LED驱动器等产品研发、生产和销售的综合型高科技企业。在国际和国内 LED业内,英飞特的LED驱动器已被公认代表了目前全球LED驱动器的最高技术水平。

LED,也就是发光二极管,是各国公认的继白炽灯、荧光灯之后照明产业的又一次革命。有专家预计LED将在5年内全面进入普通照明领域。

看好LED的不仅是英飞特,在杭州,LED产业被列入十大战略新兴产业之一。政府的扶持政策牵动着产业的神经:全国组织机构代码数据库数据显示,杭州市从事LED产品研发和生产的企业数量从2000年的16家快速增长到2006年的74家和2010年9月底的179家。

一个全球参与的大市场

一天开灯八小时,一年电费也不过三块五。LED的低耗能、高发光效率、长寿命都是让人惊讶的,也被认为是21世纪最具发展前景的高技术绿色产业。

发展LED照明成为全球照明产业的焦点和世界各国(地区)竞相发展的战略性产业之一。各国(地区)相继推出LED半导体照明计划,全力抢占发展“制高点”。据统计,2008年全球LED产业规模达到74.99亿美元(不包括LED应用产业),年均增长近20%,预计2015年达500亿-1000亿美元。

而在我国,这个数据同样不容小觑。2009年,我国有LED企业5000多家,产业规模达827亿元。专家预计,2015年我国LED产业规模将达到1500亿元。目前,上海、天津、深圳、武汉、宁波、芜湖、扬州等城市都已出台LED产业发展规划或政策意见。

吹响杭州LED的集结号

2003年,科技部联合其他部委紧急启动“国家半导体照明工程”,“十城万盏”LED示范城市工程也正式启动,杭州被列为首选城市。而这,也吹响了杭州半导体照明(LED)灯具产业的集结号。

“杭州的基础是很好的。”民营资本的集聚,让LED等战略性新兴产业成为了企业投资的热点。这几年,华桂潮就发现身边的竞争对手越来越多——除了浙大三色仪器、中为光电、中宙光电等在业内颇有名气的半导体照明企业外,还有已经上市的士兰微电子的子公司士兰明芯……

2010年初,国家科技部正式批准在钱江开发区建设杭州国家半导体照明工程高技术产业化基地,吸引了一批LED企业和项目入驻。同时,杭州高新区(滨江)、萧山区、杭州经济技术开发区等都形成了一定的LED产业集聚趋势。

相关阅读