灯饰资讯正文

解析2014年之后的LED照明市场

  近几年产业持续为投资人所关注的焦点,但是实际获利成绩却不如预期。从电视应用来说,预估到2013年第四季的渗透率会达到91.5%,到2014年底则几乎为100%。主要原因除了品牌商采用LED背光以提高附加价值以外,由于CCFL需求减少,CCFL所需的相关原物料逐渐停产,使得背光应用主流不得不往LED背光源靠拢。如此看来LED应用在背光源市场已经趋近饱和,厂商们纷纷将战场转向LED照明。

  NPD Display Search最新发行的LED照明市场专题报告研究指出,经过多年的技术累积和设计改良,LED已经开始逐步取代传统的灯泡。

  2013年照明市场快速成长,主要分为商办照明和政府补贴路灯相关市场。商办照明最主要的成长动力来自于球泡灯以及灯管类,由于部分商办照明应用24小时开启,例如:地下室与车道灯,所以省电仍然是替换LED灯源的最主要动力。另一方面由于全球各国对于核能发电的发展仍有争议,电费上涨是一个无法回头的趋势,我们预测在2013年LED替换性灯源整体需求为15亿支,其中聚光灯的渗透率最高为17.8%,球泡灯的渗透率居次为10.1%,灯管的渗透率为5.8%,路灯的渗透率为10.5%。

  以地区别来看,更换LED路灯主要的需求来自于大陆及新兴市场如巴西、俄罗斯及墨西哥等地。至于消费性市场,接受度最高的仍然是日本地区,主要的原因是日本地区的省电灯管或是长型灯管本身的价格就高,而这几年日本各大消费品牌如Panasonic、Toshiba、Mitsubishi、NEC、Sharp等都竞相推出各式的LED灯具以及替换性的LED灯泡。

  我们可以发现传统的白炽灯因为发光效率已经稳定且不会再进步,所以LED灯泡唯有在亮度规格和价格部分与传统白炽灯泡接近下才能普及。在设计上,LED灯仍然遵循传统球泡灯的外观,而在发光效率持续改良的状况下,未来LED光源的尺寸大小会比传统灯源更小,使用光源的限制也会变少,可以带给光源更多变化性。目前已经有厂商提出抛弃式灯源的概念,将球泡灯设计的主力从过去的光(LED灯源)、机(灯泡机构设计)、电(电源设计)、热(灯泡整体散热)兼顾,改成专注在保护最容易因为热而损坏的电源零件,而将价格便宜且可以大量制造的LED灯源改为可抛弃式的架构;因为散热的考虑降低,所以在散热材质上可以降低价格,且因为不考虑LED灯源寿命,所以芯片可以使用大电流驱动,当LED灯源亮度衰减,电源部分仍然可以使用,只需要更换LED灯源即可恢复到原有之亮度。这种概念是一种新的概念,颠覆了LED一定要寿命长的想法。

  NPD Display SearchLED照明市场报告中还说明了LED球泡灯设计方向:

  代工厂或是大量生产的球泡灯,不需新奇的外型,以自动化生产考虑为优先,以单一种类大量生产为目标。

  自有品牌除了独创设计的灯泡造型,价格还是重要的一环,因为很多的LED灯泡外面还是有灯具包覆。

  由2D的面光源延伸为3D的三维照明角度,也就是从指向性光源转变为接近传统的钨丝灯泡和省电灯泡原本的光形(320度发光)。在2013年的趋势会以改进LED光源的形式为主,柱状形或是线条形的光源将会逐渐成为主流。


都芳漆 https://hea.china.com/article/20200226/022020_470540.html

相关阅读